Войти Версия для слабовидящих

Кирха святых апостолов Петра и Павла в Выборге

Адрес: ул. Пионерская, 6
Паспорт объекта
Единственный лютеранский храм Выборга. Немецкая община существовала в Выборге с XVI в. Здание храма не имела. В 1783 г. губернатор Выборга обратился к Екатерине II во время посещения города с просьбой разрешить сбор пожертвований на храм. Сбор проводили в Санкт-Петербурге, Нарве, Тарту и Риге. Были объединены в городе две общины: немецкая и шведская. В 1793 г. состоялась закладка храма северо-восточнее куртины Рогатой крепости. Не удовлетворившись первоначальным проектом губернского архитектора Иоганн Брокман, община заказала проект будущего храма у Юрия Матвеевича Фельтена. Изначально готовые для постройки храма материалы сгорели летом 1793 г. Были доставлены новые из разных областей России и Финляндии. Уже в августе был заложен первый камень фундамента. Работы вел В.Буйбин. Сохранились в документах имена строителей: каменщик С. Бутев, позолотчик Реглер, укладчик полов по рисунку Ф. Штейнуса - Шварц. Освящение храма состоялось дважды: впервые - 29 июня 1799 г. во имя св. Екатерины, затем во имя святых апостолов Петра и Павла. В 1839 г. в храме был установлен ганноверский двухмануальный орган фирмы «Майер» на 21 регистр. Спустя полвека (1898 г.) его заменил 25-тирегистровый орган Цакариассена. В 1885 г. состоялась реконструкция храма под руководством архитектора Я. Аренберга. Алтарь храма был оформлен в стиле Людовика XIV.

Храм был действующим до окончания советско-финской войны 1939−1940 гг. После взятия Выборга войсками СССР сохранное здание было передано под клуб. С 1941 по 1944 гг. храм оставался единственным, не пострадавшим в ходе боев. Богослужения в нем велись по 18 июня 1944 г. После 1944 г. здание использовалось как склад, затем как Дом культуры военно-морского флота. Орган и алтарь не сохранились. Был утрачен весь церковный интерьер. В алтаре располагалась сцена, на месте органа – место кинотранслятора. Акустика зала ухудшилась из-за деревянного настила, заменившего ранее каменный пол. 29 июня 1989 г. была образована Евангелическо-Лютеранская община. В 1991 г. министра обороны Д. Т. Язова передал здание храма общине в использование, в том же году состоялось его освящение. Первым настоятелем храма после возобновления служб стал пробст Аймо Кюмяляйнен (Aimo Kymäläinen).

В 1993-1996 гг. состоялась реставрация здания, в 1996 г. из Эстонии привезен новый алтарь. Был установлен полученный в дар от г.Миккели духовой 10-тирегистровый орган. В 2001 г. в храме был установлен отлитый на балтийском заводе колокол. Вокруг храма разбит парк Эспланада. В приходе ведется благотворительная деятельность, действует воскресная школа, есть молодежная группа, проводятся концерты. Богослужения ведутся на русском и финском языках. Поддерживаются религиозные контакты с общинами ЕЛЦФ (пробства Иматра и Лаппеенранта). В 2009 г. на площади у храма открылся памятник епископу М.Агриколе, являющийся копией бюста, стоявшего перед входом в кафедральный собор г. Выборг.

Тел. 8813-7820513
е-mail: ev_lut@vbg.ru
Настоятель: пастор о. Владимир Дородний
пастор: Пекка Яухиайнен
диакон: о. Дмитрий Розет

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть