Войти Версия для слабовидящих

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Калининграде (бывшая кирха Понарт)

Адрес: ул. Киевская, 75
Паспорт объекта
Постройка последнего здания - 1896 г.
Бывшая лютеранская кирха Понарт (Ponarth Kirche) построена в 1897 г. в одном из старейших пригородов Кёнигсберга усилиями председателя евангелической общины района Понарт Роберта Хофмана, директора пивного завода «Понарт» Шиффердекера, прусской семьи Груббер и жителей города. Была также выделена государственная субсидия. Кирху освятили 23 июля 1897 г.

Здание выполнено из кирпича в готическом стиле, имелась четырёхэтажная башня на северо-западе, фронтоны с запада и с востока. С двух сторон на здании имеются узкие контрфорсы. С юга находился алтарь с ризницей, к нему примыкал фамильный склеп Шиффердекеров. На северной стороне был выполнен фронтон с пятью слепыми окнами, с севера же располагался притвор, соединенной пристройкой с башней. С востока здания окна  высокие, стрельчатые, с запада в стрельчатых нишах располагались двойные окна с эмпорами. На двускатной крыше установили фонарь с высоким острым шпилем (не сохранился). Первый церковный орган был привезен из городской синагоги простоял до 1929 г., затем заменён новым, имеющим 278 регистров, сооруженный ганноверской фирмой «Фуртвенглер и Хаммер». Сводов и потолка не было, в нефе были видны деревянные конструкции крыши.

Кирха получила повреждения во время освобождения Пруссии советскими войсками в 1945 г., продолжали идти службы для жителей. После их выселения кирха была национализирована. В советское время использовалась как склад, затем была заброшена, с середины 1970-х гг в ней располагался спортивный зал «Шторм».  В 1991 г. здание передано Русской Православной Церкви, к 1992 г. отреставрировано и 21 сентября храм был переосвящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. При храме функционируют воскресная школа и библиотека.

Фото
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть