Войти Версия для слабовидящих

Томская хоральная синагога

Адрес: ул. Розы Люксембург, 38
Паспорт объекта
История томской синагоги началась в 1850 году, когда была построено её первое деревянное здание. Оно просуществовало полвека, и на её месте в 1902 году на средства купцов-евреев и прихожан была построена двухэтажная кирпичная синагога. Синагога была торжественно открыта 15 сентября 1902 году. Раввинами синагоги были: Бер Левин (1902—1907 гг.), Борух Беры (1907—1915 гг.), Меер бен Шломо Певзнер (1915—1929 гг.). В 1929 году властями синагога была закрыта и до 1999 году передавалась от одной государственной организации другой.

В её здании в разное время размещались кинотеатр, Белоцерковское военное училище, Томский областной суд. В 1999 году здание, за предыдущие 70 лет ни разу не ремонтировавшееся и пришедшее в аварийное состояние, было возвращено еврейской общине (передано на 49 лет в безвозмездное пользование). Здание синагоги к декабрю 2002 года было укреплено, а к декабрю 2010 года были завершены работы по его реставрации. 8 декабря 2010 года синагога была открыта вновь. Церемония открытия синагоги началась с традиционного обряда зажигания свечей в честь Хануки. Затем согласно еврейской традиции в новую синагогу был внесён свиток Торы, который перед церемонией был дописан вручную. В торжественной церемонии приняли участие главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин СНГ Лев Леваев, главный раввин Томской области Леви Каминецкий, мэр Томска Николай Николайчук. По окончании церемонии открытия во дворе синагоги были заложены первые камни еврейского детского сада и школы.

Фото
Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть