Войти Версия для слабовидящих

Собор Первоверховных апостолов Петра и Павла в Петергофе

Адрес: г. Санкт-Петербург, Петродворец (Петергоф), Петербургский просп., д. 32/4.
Паспорт объекта
Памятник архитектуры «русского стиля». Построен в 1894-1905 гг. на холме у Царицына пруда (архитектор Н.В. Султанов, строитель В.А. Косяков) по повелению императора Александра III на средства Министерства императорского двора в формах русского зодчества XVI-XVII вв. Имеет пирамидальную форму (выс. 70 м), окружен крытой галереей, увенчан 5 шатровыми главами, вмещает 800 чел.

Стены облицованы темно-красным и светло-желтым кирпичом, украшены колонками из песчаника и изразцами, апсиды оформлены глухой аркатурой. Ранее фасады украшали иконы святых, соименных особам императорской фамилии. Ко входу прилегают шатровая звонница и часовня.


Роспись интерьера исполнили по указаниям Султанова московские мастера Н.М. Сафонов, В.И. Колупаев и палехские иконописцы; образа на бронзовых досках - В.П. Гурьянов. В главном приделе пятиярусный иконостас сделан из изразцов, другие иконостасы - из белого мрамора.


В 1938 собор закрыт; в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. пострадал и долго использовался под склад. В 1970-80-х гг. реставрирован (архитектор Е. П. Севастьянов), в 1989 г. возвращен епархии; в 1994 г. освящен главный придел. 

Фото
Прямая трансляция 23 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, Александр Сладковский, Злата Чочиева

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть