Войти Версия для слабовидящих

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Смоленске

Адрес: Смоленская область, г. Смоленск, улица Тимирязева, дом 5
Паспорт объекта
Стоит на высоком холме над Днепром, почти примыкая изнутри к крепостной стене, которая здесь резко меняет направление с северного на северо-западное. Занимает важное место в панораме Смоленска, открывающейся из его северной части.

Построена на средства священника В. Брянцова в 1789-94 гг. из кирпича, заменив более древнюю деревянную, и оштукатурена; цоколь и крыльцо колокольни сложены из белого камня и гранита. В послевоенные годы вплотную к алтарю и к южному фасаду колокольни пристроены двухэтажные здания, искажающие композицию церкви в стиле раннего классицизма. Невысокий двусветный четверик завершен восьмилотковым куполом с очень маленькой главкой на восьмигранном световом барабане. Прямоугольный алтарь уже четверика и равен по ширине удлиненной трапезной, связывающей храм с колокольней. Ее объем доминирует в композиции. Шлемовидное покрытие стройного восьмерика звона - позднейшее.


Фасады четверика и высокого основания колокольни завершены треугольными фронтонами. В лаконичных фасадах ритмично чередуются высокие окна и узкие пилястры. Высокие арочные окна четверика и прямоугольные трапезной имеют одинаковые ленточные наличники, над окнами четверика высоко подняты сандрики. Над северным и южным входами в храм сохранились зонты на металлических кронштейнах. Внутри купол четверика опирается на тройные ступенчатые тромпы. Перекрытия в трапезной и алтаре плоские.


Сохранились фрагменты масляной росписи конец 19 в. Входит в комплекс Соборного двора Успенского Кафедрального собора г. Смоленска.

Фото
Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть