Войти Версия для слабовидящих

Евангелический Лютеранский Кафедральный Собор свт. апостолов Петра и Павла в Москве

Адрес: г. Москва, Старосадский переулок, 7/10, стр. 10
Паспорт объекта
Главный собор в региональной Евангелическо-Лютеранской Церкви Еврепейской части России, один из двух действующих официальных лютеранских церквей Москвы и один из старейших лютеранских приходов в России. Первые лютеране появились в Москве в последние года княжения Василия Ивановича (1524-1533), среди приглашенных из Северо-Западной Европы ремесленников, врачей и купцов. Церковная община была создана в 1560 - 1565 гг., а в 1576 г. на берегу Яузы, в Немецкой слободе был построен храм во имя святого архангела Михаила (разобрана в 1928 г.). В 1694 г. Пётр I заложил новый каменный храм во имя святых апостолов Петра и Павла, который освящен был в присутствии Петра 3 апреля 1695 г. и просуществовал до 1812 г., сгорев во время Большого Московского пожара. В 1817 г. лютеранский приход приобрёл усадьбу Лопухиных близ Покровки, в Старосадском (бывшем Космодамианском) переулке. На средства короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III и при поддержке императора Александра I в июне 1818 г. началась перестройка купленного дома под храм (возведение купола и креста). 18 августа 1819 г. храм был освящен. В феврале 1837 г. в кирхе впервые прозвучал орган. В середине XIX в. число членов общины превысило 6 тысяч, было принято решение о реконструкции храма по плану архитектора А.Майнхардта в неоготическом стиле (завершено в январе 1862 г.). В 1863 г. на башню был поднят колокол, подаренный кайзером Вильгельмом I. Храм сыграл важную роль и в религиозной, и в музыкальной жизни города, так как стал площадкой, на которой демонстрировали свое исполнительское искусство музыканты всего мира. Так, 4 мая 1843 г. здесь выступал с органным концертом Ференц Лист. В 1892 г. приход получил 42-х регистровый орган немецкой фирмы «Э.Ф.Валькер», ставший лучшим инструментом Москвы.

К началу XX века приход свт. апостолов Петра и Павла насчитывал 17 тысяч человек (14 тысяч немцев, 2 тысячи латышей, 600 эстонцев, 150 финнов и шведов). Богослужения совершались на немецком, латышском, эстонском языках. Еще в конце XIX в. выделилась эстонская община святой Елизаветы и латышская община святого Петра. В связи с увеличением численности прихожан церковь была перестроена. В 1903 г. объявлен конкурс на лучший проект здания, первую премию получил архитектор В.Ф. Валькот. Однако реконструкция храма велась по проекту академика В.А. Косова - одного из авторов Храма Христа Спасителя. После отказа В. А. Косова руководить проектом, строительство храма завершил инженер А.Ф.Лолейт. 5 декабря 1905 г. состоялось освящение храма как Кафедрального собора Московского Консисториального округа. В 1918 г. собор получил статус Кафедрального собора России, а затем СССР.

После революции из богатейшего прихода были изъяты все ценности. В 1915 г. по Москве прокатилась волна немецких погромов, принесших человеческие жертвы и существенный материальный ущерб протестантским церквям. В ноябре 1936 г. пастор Александр Штрек и члены Церковного совета были арестованы, службы прекращены. Храм передали Красногвардейскому райсовету под кинотеатр «Арктика», который было поручено открыть тресту Москино к очередной годовщине революции (открыт в мае 1939 г.). Затем в здании находилась студия «Диафильм». Была произведена перепланировка, интерьер собора полностью уничтожен. В 1941 г. церковный орган вывезен в оперный театр Новосибирска, где был частично пущен на металлолом, частично - на декорации. Перед Всемирным фестивалем молодёжи и студентов в 1957 г. был разобран шпиль собора.

В июне 1991 г. община прихода была повторно зарегистрирована. 4 сентября 1991 г. епископ Калниньш и пастор Штефан Редер (впоследствии ректор Теологической семинарии) совершили первое богослужение в просмотровом зале студии, находившемся на месте нынешних органных хоров. В мае 1992 г. общине было передано входящее в соборный комплекс здание капеллы. Фирма «Стромас», которой помогали две бригады добровольцев из США, освободила здание храма от межэтажных перекрытий. Регулярные службы в капелле совершались до осени 1998 г. . В июле 1992 г. постановлением Правительства Москвы общине передано само здание храма. В 1997 г. студия «Диафильм» покинула храм. Начаты восстановительные работы в алтарной части собора, где был оборудован церковный зал на 200 мест, освящённый в октябре 1998 г., где богослужения проходили вплоть до 2004 г. За период 2004 - 2008 гг. зал был освобождён от перекрытий и перегородок, отреставрирован потолок, стены и сильно повреждённые колонны. Восстановлена разрушенная «Диафильмом» галерея, опоясывающая зал по периметру, отреставрированы или обновлены двери, смонтированы утепленные полы под мраморным покрытием, установлен отреставрированный орган, окна алтарной части остеклены витражами, закуплены дубовые скамьи. Во дворе сняты многолетние наслоения асфальта, уровень которого опустился до уровня 1905 г. 30 ноября 2008 г. состоялось освящение cобора. В январе 2010 г. был полностью восстановлен шпиль, высота которого составила 62 метра. В архитектурный комплекс храма входят (по Старосадскому переулку) бывшее здание богадельни, капелла для отпевания умерших, покойницкая при капелле, дом причта, сам собор, а также (по Петроверигскому переулку) дом преподавателей гимназии, Петропавловское мужское училище, ныне Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины.

Орган фирмы «Вильгельм Зауэр», переданный общине в 1996 г., является одним из 4-х церковных органов в Москве, 5-м по количеству регистров в Москве, а также одним из древнейших в России. Изначально с 1898 г. он находился в разрушенном при советской власти храме архангела Михаила в Немецкой слободе. В 2005 г. был произведен его капитальный ремонт. C 2005 года в соборе регулярно проходят органные, вокальные, инструментальные и хоровые концерты, международные музыкальные фестивали, в частности Баховский, фестиваль «Ночь в соборе» и др.
Богослужения в соборе сейчас проводятся на русском и немецком языках. Прихожанином храма был Б.В.Раушенбах (1915-2001), один из основоположников российской космонавтики, академик АН СССР, академик РАН. Реликвии и святыни храма: алтарная Библия 1665 г., алтарь в стиле барокко 1764 г., орган 1898 г.

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть