Войти Версия для слабовидящих

Скалы Ленские столбы в Республике Саха (Якутия)

Адрес: Национальный природный парк «Ленские Столбы»
Паспорт объекта
Скалы Ленские столбы находятся в Республике Саха (Якутия), Хангаласского района. Ленские столбы - комплекс вертикально вытянутых скал, растянувшийся на многие километры вдоль берега реки Лена. Эти геологические образования введены в систему особо охраняемых природных территорий в качестве национального природного парка. Заповедник находится на территории земель Хангаласского и Олекминского районов (улусов).

Издавна для якутов и эвенков это место было священным. Рядовым людям туда путь был закрыт. Они страшились гнева духов скал. Многие считали, что столбы - это застывшие изваяния людей, созданные неведомыми потусторонними силами. Лишь избранные, старейшины или всемогущие шаманы, решались приблизиться к этим таинственным скалам. Ленские столбы является сакральной территорией. Почитается как место предков жителями хангаласского улуса.

Наиболее близко расположенные села Кытыл - Дюра, Булгунняхтах, Тит-Ары, Едей. В этом месте проводятся ритуальные моления посвященные духам Земли (айыы), духам горы в соответствии с древней религией Якутии Аар Айыы. Производятся шаманские обряды. Осуществляются жертвоприношения Белой пищи (кумыс, сециально подготовленные лепешки, конский волос и т.д.). В окрестностях очень много древних священных мест, отмеченных писанинами. Вся обрядовая практика проводится на якутском языке. Установлено, что эти скалы представляют собой раннепалеозойские осадочные породы, а возраст известняков не менее 530-570 млн. лет.


Когда-то здесь было мелководное теплое море, омывавшее берега древнего сибирского континента. Миллионы лет на его дне оседали отмершие останки разнообразных мелких раковинных организмов, образуя многометровые толщи. Со временем море стало сушей. Прошли сотни миллионов лет, лишь в антропогеновый период под действием тектонических процессов континентальная Сибирская платформа медленно поднялась на 200 м, что привело к глубокому врезу долины реки Лена. Возникли разломы и глубокие речные долины, активизировались карстовые процессы, которые, наряду с продолжающимися эрозионными выветриваниями, породили столь прихотливые и разнообразные формы скал, сложенных карбонатными породами. Так возник геолого-ландшафтный феномен под названием Ленские столбы. В 1994 г. приняли решение об организации природного парка «Ленские столбы». Летом речники организовывают сюда теплоходные экскурсии, но на берег не выходят.

Посещение Ленских столбов без разрешения местных жителей воспринимается как оскорбление духов природы. Если плыть вверх по течению могучей реки Лена, то на юго-западе Якутии перед глазами путешественников возникает грандиозная панорама причудливых скалистых обрывов. Это уникальное природное образование в виде весьма протяженного ряда останцев, тянущееся сплошной цепью на десятки километров вдоль склонов правого берега. Местами они выглядят как колоссальная, монолитная стена, которую изредка прерывают ущелья притоков Лены. Но стоит приблизиться к столбам, как стена начинает делиться на самостоятельные, не похожие друг на друга изваяния, напоминающие то сказочные средневековые замки, то готические храмы, то колокольни православных храмов. Среди утесов можно усмотреть и другие творения природы: фигуры неведомых зверей и сказочных персонажей. Если долго плыть вдоль гряды скал, то временами чудится, что они оживают и задвигаются. Особенно силен этот зрительный эффект перед закатом.

Ленские столбы были включены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 2012 г., как одно из удивительных мест нашей планеты с идеальной экосистемой, нетронутой человеком. Культовое значение Ленские столбы не утратили и по сей день, более того они являются опорной точкой для возрождения древних традиций якутов и требуют к себе особого уважения.

Фото
Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть