Войти Версия для слабовидящих

Ямецкий женский монастырь в Плесецком районе Архангельской области

Адрес: Архангельская обл., Плесецкий р-н, д. Пустынька
Паспорт объекта
На берегу р. Онеги в конце XIV в. образована Благовещенская Турчасовская мужская пустынь. При царе Федоре Иоановиче монастырю жалованы земли, угодья и промыслы на Онеге. В Смутное время (1616 г.) сильно пострадал от польско-литовских захватчиков, пришел в упадок.

В период 1718-1741 гг. при иеромонахе Павле Ямецкая пустынь переживает расцвет, после чего вновь приходит в упадок из-за запустения Емецкого волока. В 1740-х приписана к Егломской пустыни, затем к Преображенскому Каргопольскому монастырю. В 1764 г. мужской монастырь упразднён с обращением храма в приходской. В 1898 г. в Ямецком приходе образована женская Ямецкая община, в 1908 г. (по другим данным в 1910 г.) Св. Синодом община преобразована в Ямецкий женский монастырь. В 1914 г. планировалось строительство нового храма монастыря, незавершенное из-за начавшейся I-й Мировой войны. В 1920 г. монастырь закрыт.

Прямая трансляция 21 февраля в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть