Войти Версия для слабовидящих

Храм во имя святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского, в Москве.

Адрес: ул. Большая Полянка, 29А
Паспорт объекта
По преданию, храм свт. Григория Неокесарийского был заложен в честь возвращения из ордынского плена Московского великого князя Василия II Васильевича. Случилось это 17 ноября 1445 г. в день памяти свт. Григория Неокесарийского. Документально храм известен с 1632 г. Первоначально он был деревянным. Каменный храм был возведен в 1667-1669 гг., усилиями протопопа Андрея Савинова, духовника царя Алексея Михайловича.

Царские зодчие Иван Кузнечик и Карп Губа построили храм в стиле московского барокко, соответствии с общепринятой тогда композицией – «кораблем» и состоит из трех основных частей. В 1679 г. храм был освящен Патриархом Московским и всея Руси Иоакимом в присутствии царя Фёдора II Алексеевича. Здание представляет собой пятиглавый храм с сомкнутым сводом, шатровой колокольней и двухъярусной трапезной.

Изразцы выполнены мастером белорусского происхождения Степаном Полубесом. Два придела были освящены во имя свт. Григория Богослова (построен 1765-1767 гг.), в честь Боголюбской иконы Божией Матери (построен 1831-1834 гг.). Храм был закрыт в 1935 г., иконы были переданы в Государственную Третьяковскую Галерею и другие музеи, в нижнем ярусе колокольни был пробит сквозной проход для пешеходов. В 1960-х гг. храм реставрировался и был поставлен на государственную охрану.

В 1990 г. после обращения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Моссовет, храм был возвращен православным верующим. К 1996 г. были закончены реставрационные работы и начаты богослужения. В настоящее время главная святыня храма – чудотворная Боголюбская икона Пресвятой Богородицы. Здесь же хранятся и другие чтимые святыни, в том числе мощи свтт. Григория Неокесарийского, Тихона Задонского, Митрофания Воронежского и других святых.

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть