Войти Версия для слабовидящих

Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь в Калуге

Адрес: деревня Спас
Паспорт объекта
Спасо-Преображенский Воротынский монастырь находится в селе Спас (городской округ Калуги). На выбор места для обители повлияли события «Великого стояния на Угре» в 1480 году. Великий князь Иван III выступил против татар к реке Угре (1480 год). Храм преображения Господня середины XVI века.


Сохранившиеся постройки Спасо-Преображенского Воротынского женского монастыря, или по-народному Спаса-на-Угре, едва ли не самые древние в области - как-никак середина XVI века, и стиль архитектуры напрямую указывает на это. Два сохранившихся храма - редкие образцы шатрового стиля.

Монастырь основан вскоре после «Стояния на Угре» на средства князя Дмитрия Феодоровича Воротынского в 1498 г. (по другим данным в начале ХVI в.) в низовье р. Угры, на месте бегства хана Ахмата в 1480 г., поэтому его основание часто связывают с победой русских над монголо-татарами в Великом стоянии на Угре. Уже несколько лет Воротынский монастырь активно восстанавливается, и теперь там растут даже абрикосовые деревья. На территории монастыря открыта экспозиция древних надгробных плит. С 1725 запустел, в 1764 упразднён. В 1763 собор, храм Введения с трапезной и одна келья были каменными. К нач. ХIХ в. кельи и стены утрачены. К нач. XX в. остались 2 храма, которые были приходскими. В 1930-х уничтожено древнее кладбище. Возобновлён в сер. 2000-х как женский. Является подворьем Казанского монастыря Калуги.

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Прямая трансляция 23 февраля в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Памяти артистов Ансамбля имени А.В.Александрова

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть