Войти Версия для слабовидящих

Дом еврейского общества г. Иркутск

Адрес: ул. Карла Либкнехта, 23
Паспорт объекта
Здание синагоги было заложено 10 мая 1878 года, закончено в 1879 году. Постройка производилась на пожертвования будущих прихожан. Первое здание не простояло долго и было уничтожено пожаром в 1882 году. К концу 1882 года синагога была восстановлена в основном за счет горожан еврейского происхождения. Большое участие принял в восстановлении молитвенного дома его староста – иркутский купец первой гильдии Л.О. Лейбович. Синагога была построена по проекту иркутского архитектора В.А. Кудельского. Здание поражает своими размерами и интересной пластикой фасадов. Синагога имеет Т-образный план. Постройку завершает шестиконечная звезда, находящаяся на крыше здания.

В середине 1890-х годов в синагоге появилась библиотека. Создателем ее был И.Л.Нейман. Эта библиотека была известна как одна из самых богатейших в Иркутске. К 1915 году в ней находилось более 4 000 книг. На содержание библиотеки постоянно поступали пожертвования от членов еврейской общины. Еврейское погребальное братство ежегодно отдавало библиотеке по 100 рублей. Члены общества приносили и книги. После упразднения синагоги в 1932 году, ее библиотека была расформирована по городским библиотекам, где и затерялась. Имущество синагоги было передано сначала музею атеизма, а потом в Художественный и Краеведческий музеи города. В настоящее время сохранились несколько книг из этой уникальной библиотеки. Древний свиток Торы из синагоги сейчас находится в Научной библиотеке Иркутского государственного университета. В библиотеке Молчанова-Сибирского также находятся некоторые книги из библиотеки синагоги. Кроме того, в Иркутской областной публичной библиотеке находятся Талмуд, Мишна, То-сефта и др.


4 мая 1932 года президиум Восточно-Сибирского крайисполкома принял решение о ликвидации синагоги. В здании были размещены государственные учреждения. Во время войны и после в здании синагоги находились различные общественные организации – Проектная организация, один из филиалов Мединститута, общежитие Мединститута и др. В 1947 году второй этаж синагоги вернули еврейской общине. Но до 1981 года никакой активной деятельности в ней не велось.


В 1981 году здание синагоги реконструировали, однако ему требовался капитальный ремонт. С 1981 года возобновились службы в помещении синагоги. В 1993 году здание синагоги было официально передано еврейскому религиозному обществу. В 90-х годах в синагоге произошел сильнейший пожар, на тушение которого понадобилось восемь пожарных машин. Пожарным пришлось вскрыть купол и вылить несколько тонн воды. Вслед за пожаром прихожанам пришлось ликвидировать потоп. Здание нуждалось и нуждается по сей день в капитальном ремонте. В настоящий момент здание синагоги реконструируется.

Фото
Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть