Войти Версия для слабовидящих

«Китовая аллея» (Сиклюк) в Чукотском автономном округе

Адрес: Чукотский автономный округ, Провиденский район, северный берег о. Иттыгран в Сенявинских проливах, в 22,5 км от поселка Новое Чаплино.
Паспорт объекта
Эскимосское название поселка Сиклюк переводится как «место для хранения мяса», «Китовой аллеей» памятник назвал М.А. Членов, который открыл его в 1976 г. и исследовал с группой ученых в 1977, 1979 и 1981 гг. (Членов 1976; Арутюнов, Крупник, Членов 1979; Арутюнов, Крупник, Членов 1982).

В 1993 и 2006 гг. комплекс обследовался Берингийской экспедицией Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева под руководством С.В. Гусева.


Комплекс протянулся на песчаной косе с юго–запада на северо–восток на расстояние более полукилометра. Он включает конструкции из черепов и челюстей гренландских китов, вкопанных по периметру ям для хранения китового и моржового мяса. Вертикально установленные челюсти более чем на 4 м возвышаются над поверхностью, часть из них спилена жителями поселка Сиклюк для строительных нужд. В юго-западной части комплекса под склоном располагались группы жертвенников в виде прямоугольных ям, дно и стенки которых выложены галечником.


«Китовая аллея», расположенная неподалеку от маршрутов миграции китов и лежбищ моржей, представляет собой уникальный хозяйственный и сакральный комплекс морских зверобоев Берингова пролива, совершавших здесь обряды перед открытием сезона охоты (С.В. Гусев. Сиклюк – «Китовая аллея»: прошлое, настоящее, будущее (Восточная Чукотка) // StudiaAnthropologica: Сборник статей в честь проф. М. А. Членова. – М.; Иерусалим: Мосты культуры / Гешарим, 2010. С. 486 – 512). Первые исследователи – М.А. Членов, И.И. Крупник и С.А. Арутюнов – датировали комплекс XIV–XVI вв. Позднее выяснилось, что на нем представлены слои, содержащие материалы от I тыс. до н.э. до середины ХХ в., однако время существования самого святилища можно ограничить XIV–XVII вв.

Фото
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть