Войти Версия для слабовидящих

Храм Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Ялте (Автономная Республика Крым)

Адрес: ул. Пушкинская, 25
Паспорт объекта
Храм Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии (Ялта) построен в 1906 г. В советское время в здании размещались фонды Ялтинского исторического музея, в 1988 г. открыт дом органной и камерной музыки. Спустя три года здание передано Римско-Католической Церкви.

Смета объекта составила 75 тысяч рублей. Католической общине удалось собрать 50 тысяч (средства собирались даже в Галичине), 9 тысяч предоставил Департамент духовных дел МВД Российской империи. Но 6 тысяч не хватило, поэтому костел так и остался с недостроенной колокольней.


В первые годы советской власти костел работал, но после землетрясения в 1927 г. его закрыли. Поводом было, якобы, аварийное состояние здания. Но для других нужд храм подходил, поэтому в нем открыли спортивный зал. В 1945 г. костел стал выставкой голограмм. В нем размещался отдел фонда Ялтинского исторического музея.


В 1988 г.создан Дом органной и камерной музыки. Началась реставрация. В следующем году в храме установили орган, изготовленный чешской фирмой «Ригер Клосс». Инструмент насчитывал 2604 трубы и 32 регистра. Еще через два года (1991 г.) здание костела передали католической общине, в том же году начались богослужения. Произошло это благодаря ходатайству членов Доминиканского католического ордена.


Сейчас ялтинский костел принадлежит Одесско-Симферопольской епархии Римско-Католической Церкви. Приход костела насчитывает около 200 человек (жители Большой Ялты и Алушты). Кроме римо-католиков, в храме проводят богослужения и греко-католики, которые не имеют собственного храма в Ялте. Преимущественно это давние переселенцы из западных областей Украины. В сезон здесь бывали большие массы наемных работников, преимущественно строителей, также из западных регионов,  чаще греко-католиков.


В будние дни богослужение в костеле идет на русском языке. В субботу – на украинском, а в воскресенье - на трех языках: русском, украинском и польском. Также в выходные в костеле проходят концерты органной и камерной музыки. Адрес храма - ул. Пушкинская, 25.

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть