Войти Версия для слабовидящих

Храм святаго благоверного князя Александра Невского в парке Александрия в Санкт-Петербурге

Адрес: г. Санкт-Петербург, г. Петергоф, парк Александрия
Паспорт объекта
Недействующий православный храм в Петергофе, в парке Александрия. Также известен как Капелла. Расположен на открытом возвышенном месте. Квадратное в плане здание имеет трехгранный выступ алтарной апсиды, по углам — двадцатиметровые восьмигранные башни со шпилями из чугуна, завершенные золочёными крестами.

Храм оформлен большим количеством художественных деталей, отлитых в 1832 г. на Александровском литейном заводе из чугуна по моделям М. Соколова. Из медных листов были выбиты 43 статуи по моделям скульптора В.И. Демут-Малиновского. Над каждым порталом устроено круглое окно-роза с витражом. В отделке интерьера использованы мотивы готики. Внутренняя роспись выполнена художником А. Нефом.


Место для будущей домашней молельни в западной части Александрии выбрал сам Николай I. Проекты фасадов и планы были выполнены известным немецким зодчим К.-Ф. Шинкелем, а непосредственное наблюдение за строительством осуществлял архитектор А. Менелас, после кончины которого, с сентября 1831 г. эта роль была возложена на архитектора И.И. Шарлеманя.


Торжественную закладку храма совершил 24 мая 1831 г. духовник Императора протопресвитер Николай Музовский. Летом 1834 г. строительство было закончено, и 3 июля 1834 г. состоялось торжественное освящение храма во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Храм являлся домовой церковью императорской семьи, богослужения в нём проводились только в летний период.


В 1918 г. храм закрыт. В 1920 г. в здании был открыт музей, вскоре закрытый, и лишь после капитального ремонта, в 1933 г. в ней была открыта выставка по истории парка «Александрия».


Здание сильно пострадало в период Великой Отечественной войны. После окончания проведённых в 1970—1999 гг. реставрационных работ в здании церкви был вновь открыт музей. Здание было освящено, но богослужения в нём не проводились.


В 2003 г. начат реставрационный ремонт, по окончании которого, 4 июня 2006 г. церковь была торжественно освящена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром (Котляровым).


26 и 27 сентября 2006 г. в храме несколько дней был выставлен гроб с телом императрицы Марии Фёдоровны, доставленный из Дании для последующего перезахоронения в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

 

Фото
Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Бенефис Федора Бондарчука

Ко дню рождения актера, режиссера и продюсера

Праздник труда

Поздравляем с Первым мая

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть