Войти Версия для слабовидящих

Семигородная Успенская мужская пустынь в пос. Возрождение Харовского района Вологодской области

Адрес: поселок Возрождение
Паспорт объекта
Пустынный монастырь, основанный в XV веке. В 1926 году закрыт, ныне его постройки находятся в руинах. Расположен на территории посёлка Возрождение Харовского района Вологодской области.Пустынь была основана в начале XV века, когда иноки Дионисия Глушицкого построили в этом месте Церковь Успения Пресвятыя Богородицы. Волость вокруг обители именовалась Семигородней (Семигородской), она же и дала название пустыни — Семигородняя Успенская. Название волости, по одной из версий, произошло от семи селений, располагавшихся на семи небольших холмах («горах»).

Однако в том же XV столетии на эти места обрушилась моровая язва, в результате чего Семигородская волость практически полностью вымерла, а обитель — запустела. В XVI веке монастырь, видимо, был возрождён, а волость фигурирует в письменных источниках. Так 12 апреля 1562 года «Семигородово» упоминается в одной из церковных грамот. Однако в Смутное время волость подверглась польско-литовскому нашествию, в результате которого монастырь и Успенская церковь снова запустели.Возрождение пустыни произошло лишь в середине XVII века. Около 1632 года старица Новодевичьего монастыря Иулиания возобновила в заброшенной Успенской церкви монашескую жизнь.

По легенде, Иулиания пришла по указанию явившейся во сне Богородицы, которая обещала исцеление от тяжёлой болезни, если она пойдёт в Семигороднюю пустынь и восстановит её.В заброшенной церкви Иулиания нашла написанную Дионисием Глушицким икону Успения Пресвятой Богородицы, которая впоследствии была признана чудотворной. Иулиания прожила в Семигородней пустыни до своей смерти в 1643 году. В 1651 году пустынь была подчинена вологодскому епископу и обращена в мужской монастырь. Однако Семигородняя икона Успения Божией Матери, начиная с этих времён, привлекала в эти места многочисленных паломников и богомольцев, поскольку считалось, что она избавляет от различных тяжёлых болезней и недугов. Поскольку число желавших увидеть икону с каждым годом росло, в 1810 году на 13 вёрст была прочищена лесом широкая дорога для проезжающих к чудотворной Семигородной иконе Богоматери, а в 1816 году из пустыни в уездный центр Кадников постоянно организовывались крестные ходы.

В 1831 году из Семигородней пустыни был организован крупный крестный ход в Вологду с иконой Успения Божией Матери. Проведение крестного хода было вызвано эпидемией холеры, бушевавшей в Вологде. После этого эпидемия сразу значительно ослабела, а вскоре и совсем прекратилась.В 1871 году Вологду вновь охватила эпидемия холеры и вновь был устроен крестный ход с иконой Успения из Семигородней пустыни. После этого у вологжан сложилась традиция подобных крестных ходов не только в случае эпидемий, но и при угрозе их появления и в годовщины избавления от холеры в 1831 году. Последний крестный ход с иконой состоялся в 1911 году.

1 августа 1896 года в 4 км от пустыни была проложена железная дорога и основана станция Семигородняя, которая впоследствии стала лесопромышленным посёлком.К 1922 году в обители были изъяты все золотые и серебряные ценности в помощь голодающим Поволжья. 27 января 1926 года был закрыт храм Успения Божией Матери, а 9 февраля 1926 года решением Кадниковского уездного исполкома монастырь был закрыт.На сегодняшний момент постройки Семигородней Успенской пустыни находятся в руинах.

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть