Войти Версия для слабовидящих

Кирха памяти королевы Луизы в Калининграде

Адрес: проспект Победы, 1-А
Паспорт объекта
Кирха, сейчас - Калининградский театр кукол, строилась по проекту архитектора Фридриха Хайтманна в 1899-1901 гг. в память о королеве Пруссии Луизе (1776—1810). За строительство кирхи Хайтманн был удостоен звания «придворный архитектор». В освящении церкви принимал участие внук Луизы, кайзер Германии Вильгельм II. С южной стороны к ней были пристроены дом священника и дом для готовящихся к конфирмации, по стилю похожие на саму церковь (не сохранились). Здание имеет черты романской архитектуры, переосмысленные с использованием эстетики модернизма. Кирха имеет 47 м. в длину, 22 м. в ширину. Церковь трёхнефная, асимметрическая. Средний неф имеет высоту 16,5 м, ширину — 12 м., северный неф в ширину составляет 6 м., южный - 2 м.


Последний пролёт среднего нефа и весь северный боковой неф были перекрыты эмпорой. Южный неф был ниже, достигая высоты эмпор: это давало доступ свету. Кирха украшена двумя неодинаковыми башнями. На главной располагаются часы.В годы советской власти кирху дважды готовились взорвать, от чего остановила только плотность городской застройки и опасность повреждения в ходе взрыва соседних жилых домов. Здание было руинировано в ходе Второй мировой войны. В 1960-е гг. планировалось под снос, однако архитектор государственного проектного института гражданского строительства Юрий Ваганов предложил проект ее переоборудования в здание кукольного театра. Директор «Калининградгражданпроекта» Игорь Грабов с целью спасения кирхи занизил планируемые расходы на работы по ее перестройке. Реконструкция завершена в 1976 г. Внешний облик ныне соответствует виду начала XX в., однако внутреннее убранство изменёно в соответствие с новыми потребностями. Своды удалены, сформированы перекрытия, делящие здание на два этажа (выставочный зал и собственно зрительный зал). Кроме детских спектаклей, здесь проходят выступления молодежных экспериментальных коллективов, музыкальные фестивали и конкурсы.

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть