Войти Версия для слабовидящих

Мечеть Хусаиния в Оренбурге

Адрес: ул Кирова, 3
Паспорт объекта
Мечеть Хусаиния (тат. Xөsəyeniə məçete, Хөсәения мәчете)— мечеть в Оренбурге, 6-я соборная мечеть. Построена в 1892 году по инициативе и на денежные средства татарского купца 1-й гильдии Ахмед-бая Хусаинова. Архитектор Корин. Приход 6-й соборной мечети составили мусульмане, которые прежде относились к 1-й, 2-й и 5-й соборным мечетям. Его восточная граница проходила по линии современного Студенческого пер., южная - по ул. Орской (ныне Пушкинская), западная - по Гришковской ул. (ныне Чичерина) и северная - по Инженерной ул. (ныне Володарского). В 1908 г. здесь проживало 650 мусульман (350 мужчин и 300 женщин). Это были преимущественно торговцы, ремесленники, конторские служащие. Мечеть Хусаиния привлекает внимание своим мощным минаретом, который является архитектурной доминантой этого района города.

В декоре мечети использованы элементы европейских стилей. Мечеть строилась, вероятно, с расчетом на использование ее и для медресе, вскоре построенного рядом. Это объясняет и настойчивость Хусаинова в выборе места, где медресе оказывалось доступнее, чем на окраине города.
В целом облик сложного в плане, асимметричного здания напоминает скорее западную церковь, выстроенную в восточном стиле, чем традиционную мечеть. Неподалеку от мечети на нынешнем Мало-Торговом переулке было выстроено трехэтажное здание медресе. Хусаиния была закрыта в советский период в 1932 году. Долгое время здесь размещалось общежитие татарского педагогического техникума, а затем отделение вневедомственной охраны. Только в 1992 году она была возвращена верующим. Минарет мечети служит существенной доминантой в этой части Оренбурга.

Фото
Прямая трансляция 16 января, начало в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Борис Березовский, Национальный филармонический оркестр России

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть