Войти Версия для слабовидящих

Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь в Великом Новгороде

Адрес: деревня Вяжищи
Паспорт объекта
Монастырь был основан в конце XIV в. тремя благочестивыми иноками Евфросином, Игнатием и Галактионом. В 1411г. на месте явления чудотворного образа свт. Николая был построен храм в его честь, а в 1419 г. — надвратный храм прп. Антония Великого. В обители положил начало иноческих подвигов будущий свт. Евфимий, архиепископ Новгородский. В 1438 г. он заменил деревянную Никольскую церковь на каменную, в 1457 г. построил и расписал каменную церковь во имя св. ап. и ев. Иоанна Богослова с теплой трапезной и многими монастырскими службами. По его завещанию был погребен в этой обители. В XVII-XVIII вв. монастырю покровительствовали Московские государи. К этому времени относится возведение в обители архитектурного комплекса, украшенного изразцами, сохранившегося доныне.

В 1920 г. монастырь был закрыт, храмы и постройки использовались местным колхозом для хозяйственных нужд. В 1989 г. обитель была возвращена Церкви, 11 сентября совершена первая Литургия. 31 марта 1990 г. был освящен нижний храм в честь свт. Евфимия, 19 мая 2000 г. — верхний Никольский собор. В 1995 г. монастырю присвоен статус ставропигиального. В настоящее время в монастыре два действующих храма: верхний храм — во имя свт. Николая Чудотворца, нижний — во имя свт. Евфимия, архиеп. Новгородского, чудотворца. В стадии восстановления церковь ап. и еванг. Иоанна Богослова с трапезной и храм Вознесения Господня. Имеются святыни: мощи свт. Евфимия под спудом в храме его имени; чтимые иконы прп. Антония Римлянина Новгородского и блж. Матроны Московской с частицами мощей; чудотворная икона свт. Николая Чудотворца находится в музее Московского Кремля. Настоятельница — игумения Антония (Корнеева).

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть