Войти Версия для слабовидящих

Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь в Великом Новгороде

Адрес: деревня Вяжищи
Паспорт объекта
Монастырь был основан в конце XIV в. тремя благочестивыми иноками Евфросином, Игнатием и Галактионом. В 1411г. на месте явления чудотворного образа свт. Николая был построен храм в его честь, а в 1419 г. — надвратный храм прп. Антония Великого. В обители положил начало иноческих подвигов будущий свт. Евфимий, архиепископ Новгородский. В 1438 г. он заменил деревянную Никольскую церковь на каменную, в 1457 г. построил и расписал каменную церковь во имя св. ап. и ев. Иоанна Богослова с теплой трапезной и многими монастырскими службами. По его завещанию был погребен в этой обители. В XVII-XVIII вв. монастырю покровительствовали Московские государи. К этому времени относится возведение в обители архитектурного комплекса, украшенного изразцами, сохранившегося доныне.

В 1920 г. монастырь был закрыт, храмы и постройки использовались местным колхозом для хозяйственных нужд. В 1989 г. обитель была возвращена Церкви, 11 сентября совершена первая Литургия. 31 марта 1990 г. был освящен нижний храм в честь свт. Евфимия, 19 мая 2000 г. — верхний Никольский собор. В 1995 г. монастырю присвоен статус ставропигиального. В настоящее время в монастыре два действующих храма: верхний храм — во имя свт. Николая Чудотворца, нижний — во имя свт. Евфимия, архиеп. Новгородского, чудотворца. В стадии восстановления церковь ап. и еванг. Иоанна Богослова с трапезной и храм Вознесения Господня. Имеются святыни: мощи свт. Евфимия под спудом в храме его имени; чтимые иконы прп. Антония Римлянина Новгородского и блж. Матроны Московской с частицами мощей; чудотворная икона свт. Николая Чудотворца находится в музее Московского Кремля. Настоятельница — игумения Антония (Корнеева).

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

«Хорошие девчата, заветные подруги»

Дорогие женщины, с 8 Марта!

Двенадцать лет «оттепели»

Эпоха свободы в советском искусстве

Герой советской комедии Алексей Смирнов

Самые яркие роли киноактера

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть