Войти Версия для слабовидящих

Хойморский Дацан в Республике Бурятия

Адрес: поселок Аршан Координаты: 51°54′47″ с. ш. 102°24′44″ в. д.
Паспорт объекта
Хойморский дацан расположен в посёлке Аршан Тункинского района Бурятии, основанный Агваном Доржиевым в 1917 г. Ещё до Октябрьской революции, по настоянию Доржиева, в Дацане были введены порядки, позднее получившие развитие в обновленческом движении в буддизме в 1920-е годы.

Так, всё имущество Дацана было признано коллективной собственностью коммуны монахов, насчитывавшей до 200 человек. Монахи вели собственное хозяйство: сами сеяли хлеб, выращивали картофель и т. п. Помимо обязательной буддийской образовательной программы, в монастыре специально преподавался русский язык.


Дацан имел отличия и в ритуально-культовой практике; так, общебуддийский Майдари-хурал праздновался не 4-го, а 15-го числа (то есть в полнолуние) лунного месяца; причём в церемонии круговращения «зелёного коня», присутствующей в этом хурале, этот символ был заменён «белым слоном». Дацан отправлял и ежегодный ритуал поклонения «Престолу Чингис-хана» в одноимённой местности Тункинской долины. Нынешний штат духовенства по возможности поддерживает эти традиции.

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть