Войти Версия для слабовидящих

Храм Космы и Дамиана Римских в Ямской слободе в Калуге

Адрес: ул. Суворова, 177/16
Паспорт объекта
По архитектурному стилю один из самых красивых храмов Калуги напоминает Смольный собор и храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге. Храм Космы и Дамиана отличается изяществом и строгостью.

История храма

По описям 1626 и 1685 года деревянный храм имени святого Николая Чудотворца с пределом в честь Космы и Дамиана находился на Богоявленской улице. В 1754 году храм пострадал от пожара, и на его месте возвели новую каменную церковь. Спустя 40 лет по новому городскому плану здание разобрали и с окраины города перенесли к Московским воротам.

Храм возвели на свои средства мещанин Белов и прихожане. Постройка обошлась в 70 тысяч серебром — огромные по тем временам деньги. Имя архитектора осталось неизвестным, но по стилю зодчего предполагают, что он относился к школе Растрелли или даже был его учеником.

Здание храма считается ярким образцом русского барокко. Шесть ярусов окон разной формы, белые стены, играющие красками от черных куполов и красной кровли, выступающие фигурные элементы, украшения фасада — признаки барочного стиля. Но сдержанные колонны, лаконичные фронтоны и портики сближают храм с архитектурой классицизма.

Здание представляет собой четыре соединенных между собой полукруга. Каждый такой полукруг увенчан главой с черным куполом, пятая глава — в центре. Это единственный в Калуге храм, который стоит на лепестковом основании. Боковые входы в храм украшены порталами из высоких колонн, которые удерживают фронтон. Над порталом — ярус из более тонких колонн. По центру алтарной апсиды — мозаика со святым Георгием, поражающим змея копьем. Четырехъярусная колокольня, высокая и широкая у основания, сужается вверху. Ее построили отдельно от храма — и только в 1824 году соединили с основным зданием трапезной.

Храм Космы и Домиана трехпрестольный: главный престол построен в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа; другие два — в честь святых Космы и Дамиана и святого Николая Чудотворца.

Храм в советское время

Богослужебные книги и утварь храма XVIII–XIX веков в советское время были утрачены. Также исчезли древняя икона Божией Матери «Страстная», украшенная жемчугом и драгоценными камнями, и Почаевская икона, привезенная из Почаевской лавры. Этот ценный образ только раз в год спускали с арки для литургии.


В 1937 году храм закрыли и сделали из него изолятор временного содержания заключенных. Исследователи предполагают, что здесь проводили расстрелы: во время реставрации в храме были найдены пулевые отверстия. В послевоенные годы здание использовалось как гараж и хозяйственный склад.

Храм Космы и Дамиана не снесли из-за уникальной архитектуры. В 1960 году городские власти объявили его всенародным достоянием, но коммерческие организации продолжали использовать здание как склад до 1992 года, пока храм не перешел к Русской православной церкви.

В настоящее время

После освящения храма 27 августа 1998 года архиепископом Климентом здесь регулярно стали проходить богослужения, а спустя месяц открылась воскресная школа для взрослых. В сквере находится памятник всем погибшим в Афганистане и других горячих точках. Сегодня в храме продолжаются реставрационные работы.
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть