Войти Версия для слабовидящих

Собор Троицы Живоначальной в Троицком Скановом монастыре Пензенской обл.

Адрес: село Сканово
Паспорт объекта
Когда основан монастырь определить трудно. Бывший пожар в 1676-м г. 26 апреля истребил все документы, по которым можно было бы проследить его первоначальную судьбу. Из грамот Патриарха Иоакима, данных на построение храма, известно, что до пожара было три храма и другие монастырские строения. На этом основании можно заключить, что этот монастырь существовал задолго до 1676-го г., и в это время уже имел вид благоустроенный. Первоначально эта обитель находилась в ведении Патриархов, в позднее время перешла в ведение Преосвященных Тамбовского, Нижегородского.


По открытии же Пензенской губернии и утверждении г. Пензы в 1801-ом г. губернским, упраздненный г. Наровчат был восстановлен к Пензенской губернии, с ним и Сканов монастырь перешел в ведение Пензенских епархиальных Преосвященных, в коем и доныне состоит.


Название Сканова монастыря, как значится в «Истории церковной Российской иерархии», произошло от речки Скановой, которой в настоящее время нет поблизости к монастырю. А также существует предание старожилов: название монастыря произошло от фамилии некоих бояр Исканских, которым принадлежала местность пустыни. Точных документов о названии Сканова монастыря не сохранилось.


После пожара 1676 г. были вновь построены деревянный храм во имя Святой Троицы и храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Но Троицкий храм около 1785 г. опять сгорел, а Николаевская в 1802 г. за ветхостью колокольни, в которой она находилась, была разобрана. Было принято решение строить все строения в монастыре каменные. В 1795 г. по резолюции Преосвященного Феофила, епископа Тамбовского, был заложен посреди обители новый соборный храм двухэтажный, о пяти главах, с росписью снаружи. В нижнем этаже храма престол во имя Успения Божией Матери, который был освящен настоятелем-строителем Корнилием 8 октября 1801 г. В верхнем храме престол во имя Живоначальной Троицы, освященный 29 мая 1808 г. настоятелем архимандритом Израилем. Иконы в иконостасе, священные изображения на стенах и столпах были писаны казначеем монастыря иеромонахом Парфением.


На северной стороне, среди ограды, прямо против собора, в колокольне, над святыми вратами была устроена небольшой храм во имя Святителя и Чудотворца Николая. Она была освящена 23 апреля 1796 г. На южной стороне монастыря находится больничный храм во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Устроена она в 1809 г. игуменом монастыря Корнилием и им освящена в 1812-м г. Ранее монастырь был мужским. В 1990 г. по ходатайству и требованию общественности обитель была передана Русской Православной Церкви.


По благословению Владыки Серафима, Архиепископа Пензенского и Кузнецкого, был учрежден женский монастырь. Первое богослужение в монастыре было совершено 12 апреля 1990 г. в Великий Четверг на Страстной недели. В настоящее время в обители около 70 насельниц из разных городов и сел России: 3 схимонахини, 20 монахинь, 7 инокинь, 15 послушниц, кандидаты в послушницы и постоянные паломницы. В монастыре ежедневно совершаются богослужения, читается «неусыпаемая» Псалтирь.


Особо почитаемой святыней в монастыре является икона Божией Матери, именуемая «Трубчевская», которая была писана в городе Трубчевске (Брянская область) монахом Челнского мужского монастыря Евфимием в 1765 г., как значится в надписи на иконе. Подробных сведений о том, как оказалась икона в Троице-Скановом монастыре, не сохранилось. Эта икона числится в списках чудотворных икон России, хотя письменных свидетельств о чудотворениях не сохранилось в связи , с пожаром 26 апреля 1676 г., при котором сгорели все документы о монастыре. Но остались воспоминания и рассказы старожилов о чудесной помощи этой иконы.

Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть