Войти Версия для слабовидящих

Собор Троицы Живоначальной в Троицком Скановом монастыре Пензенской обл.

Адрес: село Сканово
Паспорт объекта
Когда основан монастырь определить трудно. Бывший пожар в 1676-м г. 26 апреля истребил все документы, по которым можно было бы проследить его первоначальную судьбу. Из грамот Патриарха Иоакима, данных на построение храма, известно, что до пожара было три храма и другие монастырские строения. На этом основании можно заключить, что этот монастырь существовал задолго до 1676-го г., и в это время уже имел вид благоустроенный. Первоначально эта обитель находилась в ведении Патриархов, в позднее время перешла в ведение Преосвященных Тамбовского, Нижегородского.


По открытии же Пензенской губернии и утверждении г. Пензы в 1801-ом г. губернским, упраздненный г. Наровчат был восстановлен к Пензенской губернии, с ним и Сканов монастырь перешел в ведение Пензенских епархиальных Преосвященных, в коем и доныне состоит.


Название Сканова монастыря, как значится в «Истории церковной Российской иерархии», произошло от речки Скановой, которой в настоящее время нет поблизости к монастырю. А также существует предание старожилов: название монастыря произошло от фамилии некоих бояр Исканских, которым принадлежала местность пустыни. Точных документов о названии Сканова монастыря не сохранилось.


После пожара 1676 г. были вновь построены деревянный храм во имя Святой Троицы и храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Но Троицкий храм около 1785 г. опять сгорел, а Николаевская в 1802 г. за ветхостью колокольни, в которой она находилась, была разобрана. Было принято решение строить все строения в монастыре каменные. В 1795 г. по резолюции Преосвященного Феофила, епископа Тамбовского, был заложен посреди обители новый соборный храм двухэтажный, о пяти главах, с росписью снаружи. В нижнем этаже храма престол во имя Успения Божией Матери, который был освящен настоятелем-строителем Корнилием 8 октября 1801 г. В верхнем храме престол во имя Живоначальной Троицы, освященный 29 мая 1808 г. настоятелем архимандритом Израилем. Иконы в иконостасе, священные изображения на стенах и столпах были писаны казначеем монастыря иеромонахом Парфением.


На северной стороне, среди ограды, прямо против собора, в колокольне, над святыми вратами была устроена небольшой храм во имя Святителя и Чудотворца Николая. Она была освящена 23 апреля 1796 г. На южной стороне монастыря находится больничный храм во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Устроена она в 1809 г. игуменом монастыря Корнилием и им освящена в 1812-м г. Ранее монастырь был мужским. В 1990 г. по ходатайству и требованию общественности обитель была передана Русской Православной Церкви.


По благословению Владыки Серафима, Архиепископа Пензенского и Кузнецкого, был учрежден женский монастырь. Первое богослужение в монастыре было совершено 12 апреля 1990 г. в Великий Четверг на Страстной недели. В настоящее время в обители около 70 насельниц из разных городов и сел России: 3 схимонахини, 20 монахинь, 7 инокинь, 15 послушниц, кандидаты в послушницы и постоянные паломницы. В монастыре ежедневно совершаются богослужения, читается «неусыпаемая» Псалтирь.


Особо почитаемой святыней в монастыре является икона Божией Матери, именуемая «Трубчевская», которая была писана в городе Трубчевске (Брянская область) монахом Челнского мужского монастыря Евфимием в 1765 г., как значится в надписи на иконе. Подробных сведений о том, как оказалась икона в Троице-Скановом монастыре, не сохранилось. Эта икона числится в списках чудотворных икон России, хотя письменных свидетельств о чудотворениях не сохранилось в связи , с пожаром 26 апреля 1676 г., при котором сгорели все документы о монастыре. Но остались воспоминания и рассказы старожилов о чудесной помощи этой иконы.

Фото
Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть