Войти Версия для слабовидящих

Хэйбидя–Пэдарское в Ненецком автономном округе

Адрес: в среднем течении р. Море-ю, на 30-метровом мысу ее левого берега, примерно в 10 км выше места впадения левобережного притока – р. Сяма-ю, в границах реликтового лесного «оазиса».
Паспорт объекта
Языческое святилище населения Печорского Приуралья, где в эпоху средневековья совершались ритуальные действия и жертвоприношения. Находится в Ненецком автономном округе, в среднем течении р. Море-ю, на 30-метровом мысу ее левого берега, примерно в 10 км выше места впадения левобережного притока – р. Сяма-ю, в границах реликтового лесного «оазиса». Открыто в 1947 г. Г.А. Черновым, исследовалось в 1967 г. В.И. Канивцом и в 1987 и 2012 гг. А.М. Мурыгиным.

Культурный слои Хэйбидя–Пэдарского жертвенного места содержал остатки сооружений из досок или плах, а также следы разведения ритуального огня в виде зольно-углистых прослоек, около которых совершались культовые церемонии и готовилось мясо жертвенных животных. Находки представлены фрагментами глиняных сосудов, серебряными украшениями и монетами, изделиями с золочением и прочерченными изображениями людей и животных, предметами бронзового культового литья и т.п. Фаунистический материал представлен преимущественно костями диких млекопитающих, прежде всего северного оленя (преобладают кости черепа), собаки, в небольшом числе росомахи, медведя и домашних животных (лошади, овцы). Святилища можно отнести к межплеменным местам почитания, поскольку находки на нем оставлены различными по происхождению и этнокультурной принадлежности группами населения Печорского Приуралья, а также сопредельных районов Большеземельской тундры и Зауралья (Мурыгин А.М. Печорское Приуралье: эпоха средневековья. – М.: Наука, 1992. 182 с.). Хэйбидя–Пэдарское жертвенное место функционировало в эпоху раннего и развитого средневековья – в VI – XIII–XIV вв.

Фото
Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть