Войти Версия для слабовидящих

Собор Георгия Победоносца за верхом в Калуге

Адрес: ул. Баумана, 14
Паспорт объекта
Кирпичная трехапсидная церковь состоит из бесстолпного пятиглавого четверика с трёхчастным алтарём, небольшой трапезной и шатровой колокольни. Выстроена вместо прежней деревянной в 1700 году на средства калужского земского старосты Ивана Кирилловича Коробова. Слово «верх» означает «овраг», то есть «за верхом» — это «за оврагом».

Снаружи отделана в духе московского зодчества конца XVII века (стиль «московского барокко»). Окружена галереями-гульбищами, воздвигнутых на четырех романских арках и застекленными после Великой Отечественной войны. Вход и в галереи, и в храм осуществлялся через лестницы, расположенные с обеих сторон постройки, главный вход был «из-под колокольни». Наружные стены верхнего храма украшены крестами. Четверик опоясан рядом декоративных кокошников с раковинами. Отделка дверей выполнена в русском стиле из мячковского камня.


Приделы храма — Воздвиженский (вверху), Георгия Победоносца, Иоанна Предтечи и «Утоли Моя Печали» (внизу). Роспись верхнего храма появилась в 1766-1767 годах. В конце XIX века она была подновлена без отступления от древнего письма; в последствии также неоднократно подновлялась. Трапезная часть нижнего храма, расписанного в начале XX века, была подновлена в 1999 году иконописцами Калужской епархии. Большинство икон верхнего храма, относящегося к 1770-1780 годам, были написаны специально для него.


На крыше шатровой колокольни располагаются двойные четырехугольные и круглые пролеты слуховых окон. В верхних ярусах находятся оконца, украшенные небольшими декоративными колонками. Нижний ярус укреплен контрфорсом.


В Георгиевском соборе находится главная святыня Калужской области - чудотворная Калужская икона Божией Матери. Среди особенно почитаемых икон - икона Божией Матери «Утоли Моя Печали» (была написана по заказу купца Сысоева, получившего чудесное исцеление за границей в Кенигсберге), икона святителя Николая Чудотворца, икона Спасителя, иконы великомученика Георгия, святых мучеников Гурия, Самона и Авива, великомученицы Параскевы Пятницы. В верхнем храме одной из почитаемых является Иерусалимская икона Божией Матери, написанная в 1740 году иконописцем Семеном Фалеевым.


С 1926 по 1999 годы — кафедральный собор. Является памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения.








Фото
Прямая трансляция 24 февраля, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Оркестр Московской филармонии, Юрий Симонов, Александр Романовский

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть