Войти Версия для слабовидящих

Успенский Валуйский мужской монастырь в Белгородской области

Адрес: Белгородская обл., г. Валуйки, мкрн. Раздолье
Паспорт объекта
Согласно легенде, обитель была основана в конце XVI в., на месте обретения иконы святителя Николая, которую несколько раз пытались принести в храм в Валуйки, но она чудесным образом, каждый раз оказывалась на прежнем месте. Первое же документальное свидетельство о монастыре относится в 1613 г., когда царь Михаил Фёдорович подписал указ о его восстановлении.

В 1766 г., в результате проводимых Екатериной II реформ, обитель лишается всех своих земель. В конце XVIII в. в монастырь поступают пожертвования, позволяющие проводить строительные работы. С 1794 г. строится трапезный храм, ведется реконструкция Успенского храма, законченная к 1808 г. Тогда же были выстроены настоятельские кельи.


В 1810-1820 гг. возводится первый каменный храм — двухэтажный Успенский собор. В 1839 г. была освещена колокольня, начато строительство храма во имя иконы Божией Матери «Троеручица». В 1906 г. был  заложен Свято-Николаевский собор, открытый в 1913 г. В 1924 г. обитель была закрыта. В 1935 г. на ее территории была организована колония для несовершеннолетних. С 2007 г. проводится возрождение монастыря. 

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть