Войти Версия для слабовидящих

Спасо-Преображенский собор в Новозыбкове Брянской обл.

Адрес: Брянская область, г. Новозыбков, ул. Первомайская. д. 7
Паспорт объекта
Закладка будущего Спасо-Преоображенского старообрядческого собора в Новозыбкове состоялась в 1911 г. Строительство деревянного храма, законченное в 1914 г., осуществлялось в основном на средства местного купца Дмитрия Кублицкого, однако в работах по возведению церкви участвовала почти вся новозыбковская старообрядческая община.

Таким образом, Спасо-Преображенский собор является плодом коллективного творческого труда своих многочисленных создателей и автора проекта выделить не представляется возможным. Храм достаточно массивен, выдержан в стиле эклектики, основная его часть выполнена в форма четверика, переходящего в восьмерик с четырьмя малыми главками.


Колокольня соединена с храмом через трапезную, имеет три яруса, увенчана грушевидным куполом. Уникальная по своей архитектуре церковь была закрыта в 1938 г., богослужения, тем не менее, возобновились уже в 1943 г. В период 1963 до 2000 г. собор являлся местом пребывания первосвятителя Русской Древлеправославной церкви. В 70-80-х гг. были заново вызолочены купола собора, устроены два новых алтаря, реставрирована позолота иконостаса, к празднику тысячелетия крещения Руси на звонницу установили четыре новых колокола. В 1990 г. при храме открылось Высшее древлеправославное духовное училище.


В 2002 г. в Спасо-Преображенском соборе предстоятель Русской Древлеправославной церкви принял сан патриарха. Сам храм сейчас уже не является местом пребывания первоиерарха, однако считается одним из самых значительных действующих культовых сооружений РДЦ.

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть