Войти Версия для слабовидящих

Мечеть в селе Корода Республики Дагестан

Адрес: село Корода
Паспорт объекта
В 1475 году кородинцы приняли ислам. В это время было построено пять мечетей. К 1770 году была построена главная мечеть с минаретом. Здесь был избран второй имам Дагестана Гамзатбек из Гоцатля, который являлся потомком дяди Пророка Аббаса. На сегодняшний день эта мечеть с минаретом сохранилась в своём историческом виде без изменений.

Селение Корода считается одним из самых старых сел в Дагестане. В переводе с аварского означает «ловушка». Название, вероятно, произошло от того, что первые поселенцы образовали селение на обрывистой высоте, к которой вела единственная тропа.

Из работы Я.И. Костенецкого «Записки об аварской экспедиции на Кавказе в 1837 году»: «Версты через три от входа в ущелье находится довольно большая деревня Корода, в которой сакли в два и три этажа тянутся в одну линию над дорогою и, будучи обращены к ней галереями делают хороший вид. Жаль только, что все они, будучи сложены из шифера, мрачны и как бы неопрятны. Посреди деревни находится треугольная мечеть, на переднем углу которой, выдавшимся к дороге, возвышается очень красивая, тонкая, круглая, наподобие каланчи башенка, чего я не видал ни в одной лезгинской деревне, где обыкновенно мечети почти ничем не отличаются от прочих саклей. Деревня эта принадлежит обществу андалальцев. Впереди ее и за нею простираются версты на четыре прекрасные сады и поля с пшеницей и кукурузой».
Фото
Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть