Войти Версия для слабовидящих

Собор Иконы Божией Матери Одигитрия в Улан-Удэ

Город: Улан-Удэ
Адрес: ул. Ленина, 2
Паспорт объекта
Собор является первым каменным зданием в Улан-Удэ, сегодня он признан редким образцом барочного зодчества XVIII века. За свою многовековую историю храм выдержал разорения, землетрясения и пожар. В советское время в соборе открыли Антирелигиозный музей.

История храма

Свято-Одигитриевский собор возник на месте Владимирского деревянного одноэтажного храма начала XVIII века, в центре города на берегу реки Уды. Храм стали закладывать в 1741 году. Это было первое каменное здание в городе Улан-Удэ, его строительство продолжалось 44 года на пожертвования верхнеудинских и кяхтинских купцов. Храм возводился под руководством иеромонаха Иоанна, первым настоятелем был иерей Максим Федоров.

Из-за частых землетрясений в 1818 году в фундаменте и своде храма появились трещины. С каждым новым землетрясением трещины увеличивались, а во время городского пожара 1878 года пришлось достраивать верх колокольни. Капитальный ремонт провели в 1909–1913 годах.

Священнослужители собора занимались просветительской деятельностью. Они участвовали в миссионерских походах в Монголию и открывали школы. 15 апреля 1895 года в селе Полесье была открыта церковно-приходская школа, приписанная к собору, а в 1903 году на базе Одигитриевской церкви — женская двухклассная школа.

6 сентября 1929 года власти решили закрыть храм. Некоторые редкие книги и иконы были изъяты, некоторые — уничтожены. В здании собора сделали склад. Позже храм стал пристанищем для курсов стройкадров, а в 1934 году в его стенах расположился Антирелигиозный музей. До 1999 года здесь хранились фонды Музея истории Бурятии.

20 мая 2000 года считается официальным днем возвращения храма Православной церкви. При Одигитриевском приходе в сентябре 2001 года открыта воскресная школа для детей.

Архитектура

Свято-Одигитриевский собор — образец сибирского барокко енисейской школы. Наличники декорированы в древнерусском стиле с барочными элементами, фасад украшен резными декоративными поясками. Храм имеет так называемую форму «корабля», трехчастную композицию соединения всех элементов с запада на восток: с востока к двусветному четверику с полуглавиями примыкает пятигранный алтарь, а с запада — небольшая трапезная и колокольня.

Основной объем собора приходится на четверик, который завершается высоким куполом без кровли и двухъярусным световым фонариком. Стены собора толщиной полтора метра выполнены из кирпича. Внутри храм перекрыт кирпичными сводами.

Из-за недостатка денег сам храм был увенчан высоким куполом без кровли. По случайности такое решение оказалось практичным в сухом климате Улан-Удэ. Колокольня, примыкающая к трапезной, типа «восьмерик на четверике»: над квадратными ярусами поставлен двухъярусный восьмерик. Верхний ярус состоит из арок, которые заканчиваются шлемовидным куполом со шпилем.

В соборе не было росписи, его отличало богатство церковной утвари, иконостаса и библиотеки, в которой находилась книга 1700 года издания. Вся мебель, Царские врата, столы были выполнены из дуба, березы и кипарисового дерева. После пожара 1878 года вокруг собора образовали площадь, которую окружала каменная ограда из столбов с металлическими решетками. Из ворот сохранились только южные. Для размещения богадельни в 1929 году сделали небольшую пристройку из двух комнат около лестницы и колокольни. В 1900-х годах к стенам колокольни пристроили сени перед входом на паперть нижней церкви.
Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть