Войти Версия для слабовидящих

Софийский женский монастырь в Рыбинске Ярославской обл.

Адрес: Ярославская обл., г. Рыбинск
Паспорт объекта
В 1860 г. в Рыбинске был основан Софийский женский монастырь, который стал духовным плодом трудов двух подвижников: старца Адриана Югского и блаженного иерея Петра. Первый - собрал общину, ставшую основой новой обители, второй - определил для нее место.

Ктитором-благотворителем новой обители стал благочестивый купец Андрей Миклютин, строитель Преображенского собора. Место, выбранное близ города у Гремячего ручья (р.Коровка), было указано Миклютину еще в детстве. 16 апреля 1860 г. монастырь был учрежден указом Ярославского архиерея Нила. Каждый шаг строительства не совершался без благословения о. Петра, который и благословил посвятить монастырь Софии Премудрости Божией.


В обители было воздвигнуто два каменных храма: соборный Софийский и теплый в честь Скорбящей Божией Матери. В их освящении принял участие известный «российский златоуст» Рыбинский протоиерей Родион Путятин. 1 мая 1865 г. первая настоятельница обители Любовь (Осокова) была пострижена в мантию с именем Софии. Со временем монастырь разросся, и в его стенах проживало до 200 монахинь. При монастыре построено было училище для сирот — воспитанниц.


В России было несколько Соборов в честь Св.Софии, однако не было ни одного Софийского монастыря. Рыбинский монастырь стал первым и единственным Софийским монастырем в земле Русской. Он стал знамением «духовной столичности» города на Волге, его особого предназначения в судьбах России. Монастырь был прославлен подвигами многих подвижниц. Одна из них монахиня Сергия, основательница Леушинской обители (погребена в Софийском монастыре). Последняя из них- монахиня Агния, могилка которой является ныне чтимой на городском кладбище. В монастыре был погребен и блаженный иерей Петр (Томаницкий).


СИЗО №2 («Софийка») располагается на территории Софийского монастыря, закрытого и разграбленного большевиками. В 31.03.1919г. Рыбинский исполком принял решение поместить на территории Софийского монастыря детскую колонию, а еще через 4 года Софийский монастырь прекратил свое существование. Монастырь восстанавливается.

Фото
Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть