Войти Версия для слабовидящих

Храм святых апостолов Петра и Павла в Туле

Адрес: ул. Л. Толстого, 85
Паспорт объекта
Первое упоминание о католической часовне в Туле относится к 1886 году. В 60-е годы XIX века в Туле после Польского восстания появляется арестантская полурота. В 1885 году ей было разрешено устроение римско-католического молитвенного дома и прихода Рождества Пресвятой Богородицы, который был отнесен к Могилевскому диоцезу. В мае 1893 году получено разрешение на строительство католического храма (на окраине Тулы, близ Киевской заставы, ныне проспект Ленина). Закладка храма состоялась 15 мая 1894 года на пересечении улиц Киевской (ныне проспект Ленина) и Мотякинской (ныне Л.Толстого). Строительством руководил губернский архитектор Эварист Скавронский (1846—1909). В 1896 году храм был открыт. Храм выстроен в псевдоготическом стиле из красного кирпича. Над центральным входом располагается высокий шпиль с двумя боковыми башнями.


Ранее, при входе в храм, по правую и левую сторону были установлены статуи Апостолов Петра и Павла, утраченные в советское время. В нише шпиля ранее размещалась небольшая статуя Девы Марии, также ныне утерянная. С 1898 года в приходе работал постоянный священник. Первый орган появился в храме в начале XX века. С 1906 г. существовал органный класс В.И.Стасюлевского, одновременно работавшего дирижером любительского певческого кружка.


После 1917 года численность прихожан резко сократилось, что было вызвано эмиграцией католиков из-за прихода к власти большевиков. В 1918 году имущество прихода было национализировано, а в 1932 году — закрыт сам храм. Последовательно в здании располагались жилищное товарищество «Юный строитель», затем летняя школа, редакция газеты «Молодой коммунар», криминалистическая лаборатория.

В 1993 году католический приход был возрожден. В декабре 1994 года в Тулу приехал священник-францисканец Януш Мороз, который встретился с прихожанами и польскими строителями, работавшими по контракту в городе Шатске. Вскоре воскресные мессы стали проходить в помещении Дома культуры в Туле. В 1995 г. общине для совершения месс был выделен пристроенный к храму гараж. В конце 1995 года тульским католикам прислано благословение Папы Иоанна Павла II. Была предпринята попытка восстановления польских могил Всесвятского кладбища (1995–1997, 1998 гг.). Поднят и восстановлен памятник Э. Скавронскому. 8 сентября 2000 г. община встретилась с Петром Ивановичем Рожновым (ныне - прихожанином храма св. Людовика в Москве), передавшим тулякам спасенное семьей Рожновых чугунное распятие, находившееся до революции в ризнице храма. В 2004 году, благодаря усилиям Антонио Менини (Апостольский нунций в России) и архиепископа Тульского и Белёвского Алексия, храм был безвозмездно передан общине.

В сентябре 2006 г. в Туле начала службу конгерация сестёр Св. Елизаветы. Начались и реставрационные работы, завершившиеся в 2007 году, когда 23 декабря состоялось открытие храма. 6 июля 2008 г. архиепископ митрополит Паоло Пецци освятил его, а в алтарь были вложены частицы мощей святого Иоанна Боско, блаженной Целины Боженцкой и святой Елизаветы. С осени 2012 года в приходе совместно с Тульской областной филармонией стали проводиться концерты органной музыки. Концерт, состоявшийся 30 сентября, стал первым за последние сто лет, прошедшим в стенах тульского католического храма. Прерванную век назад традицию удалось возродить благодаря благотворительному Фонду «Искусство добра», занимающемуся поддержкой и продвижением западноевропейской духовной музыки в России. Именно он передал тульскому костелу 17 июня 2012 года цифровой концертный орган фирмы Viscount.

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть