Войти Версия для слабовидящих

Храм Воскресения Христова в Знаменском монастыре в Курске

Адрес: г. Курск, ул. Луначарского, 4
Паспорт объекта
Воскресенский храм Курского Знаменского Богородицкого мужского монастыря построен на пожертвования горожан при епископе Сергии в 1875 году на престольном месте обветшавшего древнего городского Воскресенского собора, снесённого в 1788 году в процессе формирования нового городского центра согласно регулярному плану застройки Курска.

В 1876 году состоялось освящение храма.


Он имел три престола — преподобного Феодосия Печерского, Христова Воскресения и преподобного Иосифа Песнописца. Воскресенский храм Курского Знаменского Богородицкого мужского монастыря – построен в духе эклектики с центрическим планом в виде византийского креста. Его стены были выложены из красного лицевого кирпича и окрашены цветными красками в византийском стиле. Храм имел богатое внутреннее оформление: его стены изнутри были облицованы искусственным мрамором и расписаны живописными изображениями на сюжеты из Ветхого и Нового завета, иконостас и престолы были выполнены из мрамора, а царские врата отлиты из серебра.


Храм закрыт в 1923 году, в 1926—1927 годах в здании размещался губернский архив. 6 ноября 1945 года помещение передано создаваемому заводу по производству низковольтной аппаратуры Наркомэлектропрома (сейчас — Курский электроаппаратный завод), использовалось как склад. К зданию храма были сделаны пристройки, в которых располагались различные службы завода, внутреннее пространство церкви также было сильно перестроено.


В 1997 году было принято решение губернатора Курской области о передаче здания Русской Православной церкви.


26 ноября 2002 года в конференц-зале Курского епархиального управления между председателем совета директоров ОАО «Электроаппарат» Андреем Канунниковым и Курской епархией было подписано соглашение о передаче Воскресенского храма Русской Православной Церкви, что было осуществлено в 2003 году.


18 апреля 2006 года на главу реставрируемого Воскресенского храма в торжественной обстановке был водружен купол диаметром 17 метров и весом порядка 20 тонн.

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Семнадцатилетняя художница Надя Рушева

Первый иллюстратор «Мастера и Маргариты»

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть