Войти Версия для слабовидящих

Кафедральный собор Преображения Господня в Тамбове (Спасо-Преображенский кафедральный собор)

Адрес: 392000, Россия, г. Тамбов, Соборная площадь, д. 4. Координаты: 52.727443°N 41.459013°E
Паспорт объекта
Первоначально храм был заложен восточнее современного здания одновременно с крепостью 17 апреля 1636 г. (по ст.ст.) на высоком берегу, образуемом при слиянии рек Цны и Студенца. Срублен в два этажа из огромных бревен достаточно быстро, в три месяца, и освящен первым священником храма Мокием Позняковым на Преображение Господне 6 (ст.ст.) августа 1636 г. Постройки уничтожили, когда строили мост через реку Студенец. В 1677 г. Рязанский митрополит Илларион, в ведении которого находился Тамбов, дал Преображенскому храму статус городского собора. У Собора был и свой приход - 17 дворов подьячих и вдовьих. Впоследствии, когда Преображенский собор станет кафедральным, он будет бесприходным. В 1682 г. была открыта Тамбовская епархия.


Заботами первого Тамбовского епископа Леонтия о кафедральном соборе был слит колокол на колокольню весом в 50 пудов. Новая жизнь Преображенского собора связана с именем второго Тамбовского епископа Питирима. 16 апреля 1685 г. он подал прошение благоверным государям и великим князьям Иоанну и Петру Алексеевичам и соцарствовавшей им великой княжне Софье Алексеевне, прося их даровать на содержание ему и Спасо-Преображенскому собору вместо прежних скудных монастырей — Троицкого и Мамонтовского — другие, более состоятельные. Согласно этому прошению, в «дом боголепного Преображения Господня» 11 сентября 1687 г. были приписаны Чернеева Матфеева пустынь, Успенский Чернеев монастырь (женский), Проломская Сергиева пустынь и Вышенская Успенская пустынь с крестьянами и пашней. Однако святитель понимал, что этого явно недостаточно и поэтому в течение 1691-1696 гг. ходатайствовал пред правительством о выделении земли близ Тамбова в обеспечение Преображенского собора, и ему была дана земля по речкам Талинке и Керше. Этот участок земли получил название Талинская Поляна.


Святитель усердно развивал эти места, переселяя сюда крестьян из с. Чернеева Шацкого уезда. К 1701 г. на этом месте существовали уже села Талинка (Спасское), Троицкое (Керша) и Богородицкое (Малая Талинка). В них было 425 дворов и проживало 2828 человек. Кроме того существовала часовня Преображения Господня (впоследствии храм в Талинке также был посвящен Преображению) и архиерейский двор с домом и со службами. Был построен архиерейский дом в один этаж с каменными сводами, разделен на две половины, а также дом для священства и домового причта, а также дом для соборного причта недалеко от Собора.


В удалении было построено помещение для лошадей, экипажей, прислуги. По другую сторону Студенца за чертою города, построены были службы для чернорабочих, скотные дворы и склады для хлеба. Это составило территорию архиерейского двора. По свидетельствам современников, Питирим сам проектировал все возводящиеся каменные постройки, в том числе «сам нарисовал план каменного собора». За его образец мог быть взят Успенский храм г. Смоленска. Кирпичный двухэтажный пятикупольный храм с декором в стиле позднего барокко был заложен в 1693 г. В одно лето стены собора уже были возведены на 14 метров в высоту. В 1695 году строительство замедлилось. Одна из причин — болезнь Питирима.


В это время изменился план строительства, был решено построить двухэтажный храм. Окна были уже сделаны на уровне 7 м. от земли, было велено в нижнем этаже пробить еще окна, в задней четверти сделать ползучие своды для лестницы, в южном приделе устроить иконостас в честь свт. Николая. Предполагалось, что один из этажей будет отапливаться. В 1733-1738 гг. второй этаж храма был выстроен в дереве. Каменный второй этаж сооружён в 1789-1793 гг. на средства купца М. Бородина, тогда же перестроен первый ярус. Отдельно стоящая колокольня сооружена в 1810-1817 гг., западная паперть - в 1839-1840 гг. Внизу находится Благовещенский храм с Никольским приделом, вверху - Преображенский с приделом Питирима Тамбовского.


Храм был закрыт в 1929 г., сломана колокольня. Был занят музеем, возвращён верующим в 1993 г. Является кафедральным собором Тамбовской епархии. В нижнем этаже храма хранятся мощи св. Питирима Тамбовского (+1698).

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Прямая трансляция 23 февраля в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Памяти артистов Ансамбля имени А.В.Александрова

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть