Войти Версия для слабовидящих

Храм Спаса Нерукотворного Образа в Тюмени

Адрес: Тюменская область, Тюменский район, г. Тюмень, ул. Ленина, дом 43
Паспорт объекта
Первое упоминание о церкви Спаса Нерукотворного города Тюмени относится к первой четверти XVII в. В 1687 г. первый деревянный храм был уничтожен пожаром, после чего он был отстроен и вновь неоднократно уничтожался огнем на протяжении XVII и XVIII в. Из-за столь частых пожаров встал вопрос о строительстве каменной церкви. По благословению архиепископа Тобольского и Сибирского Варлаама I (Петрова), двухэтажная каменный храм был заложен в 1794 г. В 1797 г. храм нижнего этажа был освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Строительство верхней части храма растянулось на долгие годы и завершилось лишь в 1819 г. с освящением в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Престол в честь Спаса Нерукотворного считался главным. По нему церковь и стала именоваться Спасской, так же как и проходящая мимо церкви улица (ныне ул. Ленина). В 1837 г. храм посетил цесаревич Александр, будущий император Александр II вместе со своим воспитателем - поэтом Василием Жуковским.

С 1892 г. при храме действовала мужская церковно-приходская школа. 8 ноября 1898 г. было освящено новое каменное двухэтажное школьное здание, разделенное на две одинаковые по устройству половины - женское и мужское отделение. Инициатором постройки школы стал настоятель храма о. Александр Фокин, а главным руководителем строительства председатель приходского попечительство В.А. Копылов. Спасская женская церковно-приходская школа была учреждена в 1899 г. В 1896 г. при Спасском приходе, по инициативе учительницы А.А. Комогорцевой, была открыта Мало-Городищенская школа грамоты для беднейших жителей окраины города. В 1914 г. по желанию и на средства старосты церкви купца А.И. Текутьева было начато строительство северного придельного храма, в котором размещались два престола: на первом этаже - во имя преподобного Андрея Критского и преподобномученицы Евдокии, на втором - во имя святителя Иоанна Тобольского и преподобного Сергия Радонежского. Строительство завершилось в 1916 г. - в год смерти Текутьева. Позднее западные фасады основного и придельного храмов были объединены пристроенной к ним двухэтажной папертью-притвором в псевдорусском стиле. При церкви также находилась разобранная в 1930-х г. отдельно стоящая колокольня.

В декабре 1929 г. церковь была закрыта за «неуплату долгов и за невыполнение обязательств» по использованию культового имущества. 17 апреля 1930 г. верующие попытались возвратить ее в свое пользование. Они обратились в горсовет, однако прошение было отклонено «ввиду того, что храм закрыт на основании требования рабочих масс и уголовного преступления служителей храма». «Уголовное преступление служителей храма» было описано в статье под заглавием «Схимники спасские или ночные похождения двух старцев» газеты «Красное Знамя» за 31 декабря 1929 г. В ней утверждалось, что 17 декабря 1929 г. под покровом ночи священники Илия Популов и Алексий Тоболкин сорвали печать адмотдела и, проникнув внутрь помещения храма, похитили девять икон, огромное количество свечей, пять кусков красного шелка и множество других вещей. С 1930 г. здание храма стало использоваться в качестве общежития. Здание находилось под охраной Наркомпроса, и благодаря этому не было уничтожено. В 1945 г. верующие города обратились к местным властям с просьбой об открытии в городе второго храма (единственным действующим храмом оставался кладбищенский Всехсвятский). Внешний вид здания полностью сохранился и ему требовался лишь текущий ремонт. Кроме того, здесь сохранился иконостас. Тюменский горсовет, учитывая расположенность по соседству со зданием просимого храма двух школ, детского садика и городского общественного сада имени В.И. Ленина, не желая создавать «нездорового контраста», отказал в передаче храма.

В 1950 г. в здании разместилась Тюменская областная библиотека. 30 августа 1960 г. здание было взято под государственную охрану как памятник архитектуры республиканского значения и включено в реестр монументального зодчества местного значения. В 1982 г. здесь разместились фонды и научная библиотека Областного краеведческого музея. 5 июля 1991 г. Президиум Тюменского городского совета народных депутатов принял решение о передаче здания храма Тобольско-Тюменской епархии. Областной краеведческий музей не выполнил принятого решения, и на 2013 г. здание не передано под юрисдикцию Русской Православной Церкви. 24 марта 2002 г. при Спасской церкви был создан приход, окормляемый духовенством Знаменского кафедрального собора. Прихожане регулярно совершают у стен храма чтение акафистов. К 2005 г. фасад храма был отреставрирован, поставлен купол. В 2004 - 2005 г. при проведении земельных работ, связанных с реставрацией и укреплением фундамента здания церкви, на территории, прилегающей к храму, были обнаружены человеческие останки. Их погребение было совершено 30 ноября 2008 г. в братской могиле в восточной части храмовой территории.

Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть