Войти Версия для слабовидящих

Троицкий Небин мужской монастырь в городе Торопец Тверской области

Адрес: ул. Лермонтова
Паспорт объекта
Монастырь образован в 1592 г. Незавидная судьба у Небина Троицкого монастыря. Он никогда не отличался богатством. Бедный, захудалый, на протяжении всей своей истории влачил жалкое существование, и только случай спас его от упразднения по указу Екатерины II, когда все другие монастыри города были закрыты. В переписных книгах 1702 года о нем записано: «Монастырь огражден забором. Забор ветх, мерою по св. воротам 20 сажень, по задней стене и посторонним 20 сажень. На монастыре церковь деревянная с трапезою ветха, да каменной церкви построено до сводов...».
Не совсем ясно, о какой «построенной до сводов» церкви идет речь. Скорее всего, имеется в виду небольшая церквушка, ставшая приделом Троицкой церкви, выстроенной в 1718 году.
То, что придел возник раньше церкви, никаких сомнений не вызывает. Карнизы с поребриком, пилястры, толстые стены, обнажившиеся под штукатуркой наличники тяготеют к формам архитектуры конца XVII века. Особенно хорошо это видно в интерьере церкви, где декор придела оказался внутри. Сама же Троицкая церковь напоминает торопецкие храмы начала XVIII века, с вытянутыми призматическими объемами, традиционным пятиглавием и широким декоративным карнизом, но с более скромно украшенными фасадами.


Из переписных книг видно, что «в монастыре девять келий с сенями... Проживает 15 монахов... А по сказке того монастыря архимандрита Германа ему и братии государева денежного и хлебного жалования нет, а кормятся де они работаю своею и мирским подаянием...». Расцвет Небина монастыря по времени совпал с расцветом Торопца, когда в нем помимо церкви возводятся каменные кельи, ограда, крытая тесом, и высокая трехъярусная колокольня, повторившая в своем силуэте и декоре колокольни торопецких церквей.


Утрата Торопцом своего значения больше всего отразилась на монастыре. Он, как и город, оказался в стороне от главных дорог. Лишь редкие паломники забредали сюда, ненадолго задерживаясь в оскудевшей обители. «Монастырь ныне беден и малозначителен. В нем любопытны некоторые образа, рисованные в прошлом столетии. В монастыре четыре монаха», – записал один из историков в конце прошлого века. Даже в описании православных русских обителей отмечалось, что «Небин Троицкий монастырь... никогда не отличался особенным благосостоянием... в настоящее время скуден средствами и мало посещается паломниками». В начале 1990-х возвращен верующим.
Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть