Войти Версия для слабовидящих

Смоленская хоральная синагога

Адрес: ул. Коммунистическая, 21
Паспорт объекта
В 1914 г. на собранные евреями города деньги в центре Смоленска (Кадетская ул.) была построена Хоральная синагога, в мавританском стиле. Проектировал здание городской архитектор Николай Васильевич Запутряев, ездивший в Палестину для ознакомления с местными строительными стилями. Наряду с подражанием мавританскому зодчеству облик этой культовой постройки отражал крепостной характер синагог Польши, Галиции, Волыни. Во время Первой мировой войны в Смоленск приехало большое количество евреев, которые бежали или были перемещены из ближних стран, в частности из Латвии. После установления в Смоленске советской власти (ноябрь 1917 г.) началась постепенная ликвидация еврейских учреждений. В 1922 году Хоральая Синагога была конфискована советской властью.В последующие года еврейское население города продолжает расти и к 1926 году достигло 12 887 человек (16,2 % от всего населения). В 1929 году в Смоленск из города Гомель было переведено еврейское педагогическое училище, работающее под эгидой Евсекции. 13000 евреев — 8% от общей численности населения жили в Смоленске до начала войны.

Синагога сильно пострадала в ходе Великой Отечественной войны, здание было разбомблено, сохранились только стены. В 1954 году здание почти полностью перестроили, в ходе чего изменился его архитектурный стиль, фасад был воссоздан в классическом стиле, хотя изначально синагога была построена в мавританском стиле. Сегодня в здании бывшей хоральной синагоги размещается Смоленский колледж телекоммуникаций (филиал) Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

Фото
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть