Войти Версия для слабовидящих

Смоленская хоральная синагога

Адрес: ул. Коммунистическая, 21
Паспорт объекта
В 1914 г. на собранные евреями города деньги в центре Смоленска (Кадетская ул.) была построена Хоральная синагога, в мавританском стиле. Проектировал здание городской архитектор Николай Васильевич Запутряев, ездивший в Палестину для ознакомления с местными строительными стилями. Наряду с подражанием мавританскому зодчеству облик этой культовой постройки отражал крепостной характер синагог Польши, Галиции, Волыни. Во время Первой мировой войны в Смоленск приехало большое количество евреев, которые бежали или были перемещены из ближних стран, в частности из Латвии. После установления в Смоленске советской власти (ноябрь 1917 г.) началась постепенная ликвидация еврейских учреждений. В 1922 году Хоральая Синагога была конфискована советской властью.В последующие года еврейское население города продолжает расти и к 1926 году достигло 12 887 человек (16,2 % от всего населения). В 1929 году в Смоленск из города Гомель было переведено еврейское педагогическое училище, работающее под эгидой Евсекции. 13000 евреев — 8% от общей численности населения жили в Смоленске до начала войны.

Синагога сильно пострадала в ходе Великой Отечественной войны, здание было разбомблено, сохранились только стены. В 1954 году здание почти полностью перестроили, в ходе чего изменился его архитектурный стиль, фасад был воссоздан в классическом стиле, хотя изначально синагога была построена в мавританском стиле. Сегодня в здании бывшей хоральной синагоги размещается Смоленский колледж телекоммуникаций (филиал) Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

Фото
Будем помнить

С Днем Победы!

Бенефис Федора Бондарчука

Ко дню рождения актера, режиссера и продюсера

Праздник труда

Поздравляем с Первым мая

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть