Войти Версия для слабовидящих

Храм Богоявления Господня в Ярославле

Адрес: Богоявленская площадь, 12
Паспорт объекта
Богоявленский храм построен в 1684-1693 гг. на городском посаде. Средства на строительство пожертвовал ярославский купец гостиной сотни Алексей Зубчанинов. Прежде на том месте, где расположен храм, стояли посадские дворы; по разным источникам, первый деревянный храм Богоявления был построен здесь либо в XVI в., когда эта территория отошла к Спасскому монастырю, либо еще в домонгольское время. В XVI в. здесь поселились «монастырские люди», а местность стала называться Богоявленской слободкой. Храм Богоявления Господня − замечательный образец синтеза двух архитектурных направлений – московского и ярославского. Основной объем храма сделан на московский манер: без подклета, бесстолпный, перекрытый сомкнутым сводом, и его интерьер необычайно просторен, светел и высок. Храм хорошо освещается благодаря большим и высоким окнам.


Традиции ярославского зодчества выразились в окружении основного четверика галереями с трех сторон; в северо-западном углу галереи поставлена шатровая колокольня. Храм украшен полихромными изразцами. Рисунки на изразцовых плитках – это растительный орнамент двух видов: повторяющийся − для карнизов, лент и прочих продолжительных цветных композиций, − и центрический, на изразцах, расположенных по отдельности. Росписи интерьеров храма сохранились с 1693 г. Предполагается, что храм был расписан артелью мастеров Дмитрия Плеханова и Федора Игнатьева − лучших изографов своего времени. Есть даже предположение, что в росписи сводов участвовал знаменитый Гурий Никитин. В цветах росписей преобладают золотой, красный и голубой, отчего при правильном освещении храм кажется еще красивее и богаче.


Картины, покрывающие стены храма, сюжетны и многообразны; на них изображены в деталях евангельские события. Дополняет убранство роскошный резной иконостас в стиле барокко, выполненный в конце XVII в. Скорее всего, он был заказан к открытию храма и с тех пор не менялся. Некоторые источники относят его к работе резчиков круга знаменитого мастера Семена Спиридонова Холмогорца.


По многочисленным описям, в храме хранились три основные и особо почитаемые святыни: напрестольный крест с частицей Креста Господня, резная деревянная глава Иоанна Предтечи на блюде и огромный резной запрестольный крест, уникальный образец резьбы по дереву. Первые две святыни бесследно утрачены.


В советское время храм был закрыт. Реставрация в нем началась в 1950-х гг., и с 1973 г. он открылся как музей, с экспозициями. С 2002 г. в храме начали проводиться церковные службы. Храм находится в историческом центре Ярославля, который является объектом из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО № 1170.

Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть