Войти Версия для слабовидящих

Храм Богоявления Господня в Ярославле

Адрес: Богоявленская площадь, 12
Паспорт объекта
Богоявленский храм построен в 1684-1693 гг. на городском посаде. Средства на строительство пожертвовал ярославский купец гостиной сотни Алексей Зубчанинов. Прежде на том месте, где расположен храм, стояли посадские дворы; по разным источникам, первый деревянный храм Богоявления был построен здесь либо в XVI в., когда эта территория отошла к Спасскому монастырю, либо еще в домонгольское время. В XVI в. здесь поселились «монастырские люди», а местность стала называться Богоявленской слободкой. Храм Богоявления Господня − замечательный образец синтеза двух архитектурных направлений – московского и ярославского. Основной объем храма сделан на московский манер: без подклета, бесстолпный, перекрытый сомкнутым сводом, и его интерьер необычайно просторен, светел и высок. Храм хорошо освещается благодаря большим и высоким окнам.


Традиции ярославского зодчества выразились в окружении основного четверика галереями с трех сторон; в северо-западном углу галереи поставлена шатровая колокольня. Храм украшен полихромными изразцами. Рисунки на изразцовых плитках – это растительный орнамент двух видов: повторяющийся − для карнизов, лент и прочих продолжительных цветных композиций, − и центрический, на изразцах, расположенных по отдельности. Росписи интерьеров храма сохранились с 1693 г. Предполагается, что храм был расписан артелью мастеров Дмитрия Плеханова и Федора Игнатьева − лучших изографов своего времени. Есть даже предположение, что в росписи сводов участвовал знаменитый Гурий Никитин. В цветах росписей преобладают золотой, красный и голубой, отчего при правильном освещении храм кажется еще красивее и богаче.


Картины, покрывающие стены храма, сюжетны и многообразны; на них изображены в деталях евангельские события. Дополняет убранство роскошный резной иконостас в стиле барокко, выполненный в конце XVII в. Скорее всего, он был заказан к открытию храма и с тех пор не менялся. Некоторые источники относят его к работе резчиков круга знаменитого мастера Семена Спиридонова Холмогорца.


По многочисленным описям, в храме хранились три основные и особо почитаемые святыни: напрестольный крест с частицей Креста Господня, резная деревянная глава Иоанна Предтечи на блюде и огромный резной запрестольный крест, уникальный образец резьбы по дереву. Первые две святыни бесследно утрачены.


В советское время храм был закрыт. Реставрация в нем началась в 1950-х гг., и с 1973 г. он открылся как музей, с экспозициями. С 2002 г. в храме начали проводиться церковные службы. Храм находится в историческом центре Ярославля, который является объектом из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО № 1170.

Фото
Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть