Войти Версия для слабовидящих

Николо-Столпенская Пустынь в Тверской области (Николо-Столбенская Пустынь)

Адрес: Тверская обл., Вышневолоцкий р-н, с. Белый Омут
Паспорт объекта
Небольшой мужской монастырь, расположенный в верховьях Тверцы на Вышневолоцкой водной системе. Известен с 1540-х гг., но основные постройки появились уже в конце XVIII века и позже. Интересный ансамбль, расположенный в живописной местности, известен также замечательной святыней - резной иконой святителя Николая, вывезенной в XX веке в Вышний Волочек и в настоящее время в реставрированном виде находящейся в Богоявленском соборе этого города. Николо-Столпенская пустынь находится на берегу Тверцы, среди неплохо сохранившейся слободской деревянной застройки, в основном оформившейся уже в послевоенное время.

 Ограда монастыря, а также богато украшенная резьбой монастырская гостиница не сохранились. Основное, что сохранилось от Николо-Столпенского монастыря теперь - это Никольский собор. Построенный в 1878 году, храм включил в себя и более раннюю колокольню. Она сооружена на рубеже XVIII-XIX веков. Никольская церковь в монастыре  - это интересный памятник эклектики - русско-византийского стиля. От интерьеров сохранились небольшие остатки живописи. Церковь расписывалась в два приема, сразу после постройки и еще раз - в 1900-х гг. Сохранились остатки братского и настоятельского корпусов (в юго-восточной части бывшего монастырского ансамбля). Оба корпуса одного времени - примерно середины XIX века, над настоятельским имеется крыша, братский - руинирован. В настоящее время проводятся ремонтные работы, ведущиеся, правда, хозспособом, с довольно туманными перспективами, отремонтирована трапезная, где устроена небольшая часовня.

Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть