Войти Версия для слабовидящих

Николо-Столпенская Пустынь в Тверской области (Николо-Столбенская Пустынь)

Адрес: Тверская обл., Вышневолоцкий р-н, с. Белый Омут
Паспорт объекта
Небольшой мужской монастырь, расположенный в верховьях Тверцы на Вышневолоцкой водной системе. Известен с 1540-х гг., но основные постройки появились уже в конце XVIII века и позже. Интересный ансамбль, расположенный в живописной местности, известен также замечательной святыней - резной иконой святителя Николая, вывезенной в XX веке в Вышний Волочек и в настоящее время в реставрированном виде находящейся в Богоявленском соборе этого города. Николо-Столпенская пустынь находится на берегу Тверцы, среди неплохо сохранившейся слободской деревянной застройки, в основном оформившейся уже в послевоенное время.

 Ограда монастыря, а также богато украшенная резьбой монастырская гостиница не сохранились. Основное, что сохранилось от Николо-Столпенского монастыря теперь - это Никольский собор. Построенный в 1878 году, храм включил в себя и более раннюю колокольню. Она сооружена на рубеже XVIII-XIX веков. Никольская церковь в монастыре  - это интересный памятник эклектики - русско-византийского стиля. От интерьеров сохранились небольшие остатки живописи. Церковь расписывалась в два приема, сразу после постройки и еще раз - в 1900-х гг. Сохранились остатки братского и настоятельского корпусов (в юго-восточной части бывшего монастырского ансамбля). Оба корпуса одного времени - примерно середины XIX века, над настоятельским имеется крыша, братский - руинирован. В настоящее время проводятся ремонтные работы, ведущиеся, правда, хозспособом, с довольно туманными перспективами, отремонтирована трапезная, где устроена небольшая часовня.

Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть