Войти Версия для слабовидящих

Собор Вознесения Господня в Пайгармском Параскево-Вознесенском женском монастыре в Мордовии

Адрес: Россия, Республика Мордовия, Рузаевский район, с. Пайгарма Координаты:54.080016, 44.832657
Паспорт объекта
Дата основания - 1865 г. Дата постройки последнего здания - 1893 г. Каменный зимний монастырский собор заложен по проекту пензенского епархиального архитектора А. Е. Эренберга вместо прежнего деревянного, к востоку от Успенского собора. Четырехстолпный пятикупольный храм приземистых пропорций с декором в духе псевдорусского стиля. Боковые приделы Тихвинский и Никольский. Последним хозяином монастыря во второй половине  XX в. стало Министерство обороны, разместившее здесь  военные резервные аптечные склады и воинскую часть для их обслуживания.


Оба каменные храма - Вознесения и Успенский - для удобства хранения ящиков с препаратами были разделены перекрытиями на два этажа, причем двутавровые металлические балки вмуровывались прямо во фрески. С организацией Саранской епархии с 1994 г. встал вопрос о возвращении монастыря верующим.  Министерство обороны сначала вернуло Успенский собор, потом усыпальницу первой настоятельницы и здание бывшей трапезной, затем Вознесенский храм и келейные корпуса южного ряда.


С 1997 г. военные покинули Пайгарму, Параскево-вознесенский монастырь стал действующим (около 50 насельниц). Восстановлены разрушенные в советское время главы. В храме имеется проступающая сквозь краску без вмешательства реставраторов фреска, закрашенная в 1950-е гг. Из росписей храма наиболее интересно изображение св. Пантелеймона на столпе, а на западной стене сверху – три большие росписи на новозаветные темы: Преображение в левом приделе, Воскресение в центральном нефе и Вознесение в правом приделе.

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть