Войти Версия для слабовидящих

Троицкий Лебедянский женский монастырь в Липецкой области

Адрес: ул. Студенческая, 12
Паспорт объекта
Впервые Лебедянская Троицкая обитель упоминается в документах разрядного приказа 1626 года, когда строитель монастыря Савватий и священник Иосиф просили земли для братии. В этих же документах просители рассказали, что «монастырь устроен в лесу, в 1622 году построен храм во имя Живоначальной Троицы и Пророка Ильи». В 1642 году на месте деревянной Троицкой церкви игумен Монасия заложил каменный собор. Во время строительства собора, в 1659 году, татары сожгли Лебедянь, а вместе с нею и Троицкий монастырь, строительство которого завершил уже другой настоятель игумен Дионисий в 1665 году.
После пожара 1659 года в монастыре сооружаются ещё две каменные церкви, и возводится каменная ограда. В 1678 году монастырь Живоначальной Троицы на Яблоневой поляне по описи имел стену каменную без башен, три каменные церкви: Живоначальной Троицы, Успения Пресвятой Богородицы, Илии Пророка над Святыми вратами. В монастыре числились игумен, одиннадцать человек братьи и два трудника. За монастырем скотной двор и яблоневый сад. Всё это личные царские владения государя Федора Алексеевича. В 1680 году монастырь был пожалован патриарху Иоакиму, что даёт толчок к развитию его хозяйственной деятельности. В распоряжении монастыря находились несколько сел и деревень, поля и пашни, лес, мельницы, скотные дворы, кузня, многочисленные подворья и лавки, право брать пошлину с монастырских ярмарок, и многое другое. В 1764 году Лебедянский монастырь сгорел, поэтому был упразднён. В 1768 году епископ Воронежский и Елецкий Тихон восстановил Лебедянский монастырь.

Однако уже через несколько лет после восстановления обитель пришла в упадок, и в 1775 году в ней состояли игумен, один монах и священник. В 1775 году монастырь стал штатным третьеклассным, в связи с чем, в него были переведены монахи упразднённого Елецкого Троицкого монастыря. После перевода и до 1798 года Лебедянский монастырь именовался Елецким Троицким. В XIX веке в монастыре велись работы по обновлению и ремонту монастырских храмов и построек, наведения порядка в хозяйстве. В 1919 году Лебедянский Троицкий монастырь был официально закрыт, однако монастырская жизнь в нём продолжала существовать до 1929 года. В 1923 году помещения монастыря ввиду их древности и «несомненного культурного достояния» были переданы Лебедянскому музею, а монахи проживали в нём на правах сторожей. В 1929 году Троицкая обитель была окончательно упразднена, монашествующие изгнаны а храмы переданы под «Культурно-просветительные цели». С 1933 года часть построек бывшего монастыря была передана местному сельхоз техникуму. В годы советской власти древний монастырь потерял богатое внутреннее убранство храмов, часть монастырской стены, древний некрополь. В 1970-е - 1980-е годы был предприняты первые попытки восстановления монастыря добровольными краеведческими организациями, но только середину 2000-х годов можно считать началом возрождения древней обители.
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть