Войти Версия для слабовидящих

Святой источник Оптина Пустынь

Адрес: деревня Оптина Пустынь
Паспорт объекта
Оптина Пустынь находится в Казельском районе, Калужской области. На ее территории расположены святые источники Пафнутия Боровского, Серафима Саровского и Праскевы Пятницы. Именно здесь, в Свято-Введенском мужском ставропигиальном монастыре близ Козельска подвизались почитаемые боголюбивые оптинские старцы, к которым за советом, исцелением, помощью шли нескончаемым потоком люди. В самом сердце обители, у святых врат Иоанно-Предтеченсокго Скита, находится колодец старца Амвросия.

По преданию, сам святой отец Амвросий указал место для колодца и благословил его сооружение. Освящен новый колодец был в честь святого мученика Амвросия Медиоланского, который является небесным покровителем святого оптинского старца. В дореволюционное время, когда обитель еще действовала, на колодец по праздникам совершались крестные ходы с водоосвящением.


Источник издавна известен как целебный. Вода в купели очень холодная – всего +6 C. Местные жители рассказывают легенду о пожилом мужчине, страдающим болезнью ног. В последней надежде, с распухшими ногами, терзаемый жуткими болями, он прибыл в Оптину. К источнику, по словам очевидцев, он буквально полз. Окунувшись, получил облегчение, а вскоре «уже не то чтобы ходил, но почти летал».


Если источник святого Пафнутия знаком почти каждому, то о сокрытых в вековом сосновом лесу источниках преподобного Серафима Саровского и святой великомученицы Параскевы Пятницы знают немногие. Оба источника расположены вблизи озера Серафима Саровского, которое затерялось среди деревьев. Серафимовский источник расположен на юго-востоке озера, а источник Параскевы Пятницы на северной его стороне. Здесь, в отличии от Пафнутиевского источника, вода питьевая, обладающая удивительным вкусом.

Фото
Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть