Войти Версия для слабовидящих

Усть-Ордынский (Абаганатский) дацан в Иркутской области

Адрес: местность Абаганат
Паспорт объекта
Усть-Ордынский (Абаганатский) дацан расположен в Иркутской области, Эхирит-Булагатском районе, в поселке Усть-Ордынский, в местности Абаганат. в 1912 г., в селе Кырмен был построен Кырменский дацан. По воспоминаниям старожилов, он отличался особой роскошью и красотой.


Дуган был построен в три этажа, на крыше была высокая стелла. Внутри храм был покрашен в красный цвет, украшен разноцветными шелками. На северной стороне находился алтарь со статуями Будд из бронзы, глины, дерева. Традиционные буддийские службы-хуралы проводили 5-6 лам. В этом дацане были хорошие лекари, применявшие во врачебной практике местные целебные травы.


В 30 -ее годы для буддизма в России наступили черные времена, в связи с антирелигиозной политикой в стране все дацаны были закрыты и уничтожены.


В 1932 г. Кырменский дацан был закрыт, бронзовые статуи Будд увезли в г. Иркутск на переплавку, другие материальные ценности были разграблены, ламы арестованы.


В советское время на территории дацана располагалась силосная яма. С 1999 г. началось возрождение буддизма, было инициировано восстановление дацана, под руководством ширээтэ ламы - Сутаева Сергея Ананьевича (1999-2002 гг.). В 2005 г. началось строительство дацана по решению общины буддистов Усть-Орды (руководитель Мануев И.А.) и попечительского совета (Бархадоев Э.Б.), при активной помощи депутатов, на территории поселка Усть-Ордынский была выделена земля под строительство дацана. Первоначальные взносы внесли жители Усть-Орды и Иркутской области.


Дацан было решено строить на новом месте, в Эхирит-Булагатском районе, в поселке Усть-Ордынский, в местности Абаганат. . Сначала воздвигли храм, посвященный Защитникам Учения - Сахюусан-сумэ (5х6м) и дом для лам.
Развитие дацана получило самую активную поддержку населения.


В 2010 г. был построен деревянный трехэтажный главный храм Цогчен-дуган (12х16) и центральные ворота. Возводится кузница, юрта для Хамбо ламы, 4 больших хурдэ ( молитвенные барабаны), мастерские народных промыслов.


По инициативе агинской диаспоры возводится ступа- субурган «Жанчуб Сэмба».


Официальное открытие дацана состоялось 4 августа 2011 г., церемонию освящение провел Пандито Хамбо лама Аюшеев, Дамба Бадмаевич. Штат дацана насчитывает 6 лам, ширээтэ лама - Гунтупов Саян Сухеевич (с 2002 г. по настоящее время).


В Дацане ежедневно проводятся традиционные буддийские службы.

Фото
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть