Войти Версия для слабовидящих

Храм священномученика Антипы, епископа Пергамского, на Колымажном дворе в Москве

Адрес: Москва, Колымажный пер., 8
Паспорт объекта
Антипьевский храм был построен в третьей четв. XVI в. В те времена храм находился вблизи государева Колымажного двора, где хранились царские экипажи – колымаги. В настоящее время на месте Колымажного двора находится здание Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.


В 1514 г. зодчий Алевиз Фрязин Новый построил для великокняеских конюхов деревянный храм, освящённый во имя сщмч. Антипы. В 1560-х гг. вместо деревянного храма был построен каменный с двумя приделами. Главный престол был освящён во имя сщмч. Антипы, а малый – во имя прп. Григория Декаполита. Возможно, в строительстве храма принимал участие боярин и воевода Г.Л. Скуратов-Бельский (Малюта Скуратов), руководитель опричнины во времена царя Ивана IV Васильевича Грозного. В Москве считалось, что Малюта Скуратов был погребён в фамильном склепе в Антипьевском храме.


В XVI-XVII вв. храм посещали цари, московская знать и простые люди, молившиеся сщмч. Антипе о здоровье и исцелении от болезней.


В 1737 г. храм пострадал в Великом пожаре Москвы. В 1739 г. началось строительство придела свт. Николая Чудотворца. В 1773 г. был создан придел св. вмц. Екатерины Александрийской, а в 1798 г. был пристроен придел в честь Рождества Иоанна Предтечи. Древний каменный одноглавый бесстолпный кубический храм с редкой двухапсидной алтарной частью был значительно искажен позднейшими пристройками.


Прихожанами храма являлись представители знаменитых дворянских родов: Куракины, Лопухины, Апраксины, Оболенские и др.


В нач. XX века в приходе храма проживал художник Валентин Серов. В то время велась работа над созданием Музея Изящных искусств — в советское время судьбы Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и храма оказались переплетены между собой.


Храм был закрыт в 1929 г., реставрировался в 1970-е.


В 2006 г. храм был передан РПЦ, в нём возобновились богослужения.

Фото
Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть