Войти Версия для слабовидящих

Озеро Тени в Чувашской Республике

Адрес: Чувашская Республика, Аликовский район, деревня Эренары
Паспорт объекта
Озеро Тенеево (по чувашски Тени) расположены к югу, в 6-ти километрах, от административного центра Аликово Чувашской Республики, на окраине деревни Эренары. Оно имеет карстовое происхождение. Его форма представляет вытянутый с севера на юг овал, с размерами осей 240 и 480 метров. Водоем занимает площадь 8,9 гектаров. В ходе исследований дна озера Тени в 1967-1996 гг., его глубина колебалась от 8,8 метра до 7,95 метра. Вода прозрачная, просматривается до 1,45 метра. Побережье имеет слаборазвитую растительность, представленную осокой, рогозом, чередой, кипреем узколистным и другими растениями. Деревья практически отсутствуют. Местные жители проводят церемонии на озере Тени.

После весенних работ жители села Эринары выбирают один из домов и сносят туда от каждого двора понемногу муки, крупы, масла, яиц. В этом доме готовят ритуальную еду, обязательно включающую в себя кашу и блины. Старейшины села берут кашу, блины, живое яйцо и идут на берег озера. Самый старший молится на берегу, а потом в качестве жертвоприношения, закапывают живое яйцо в ил. По традиции духу озера в жертву приносится "живая душа". Старожилы помнят, что в их детстве в жертву приносился баран. Жители деревни уверены, что если не принести жертву озеру, то будет несчастье. Но молитва обращена к Богу, и в ней содержится просьба о хорошем урожае, о том, что бы стихийные бедствия миновали деревню, о покое и благополучии для селян. Жители других деревень не участвуют в церемонии.

Озеро считается мужским, и до революции женщинам было запрещено в нем купаться. Во времена СССР на берегах озера были построены коровники, что по мнению старожил привело к большим потерям и несчастьям. Жители деревни Эринары не прекращали ежегодных церемоний на озере Тени. Обряды на озере Тени проводятся и в наши дни.

Фото
Прямая трансляция 16 января, начало в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Борис Березовский, Национальный филармонический оркестр России

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть