Войти Версия для слабовидящих

Ханская мечеть в Касимове Рязанской области

Адрес: ул. Победы, 9
Паспорт объекта
Ханская мечеть (тат. Xan məçete, Хан мәчете) - XVIII—XIX веков с минаретом XVI века в г. Касимов Рязанской области, памятник татарской культовой архитектуры. Имеет также название «Мечеть Касим-хана». Хан мәчете По преданию, мечеть была построена первым правителем Касимовского ханства царевичем Касимом в XV веке, по другим данным - ханом Шах-Али, то есть в середине XVI века. От древней постройки сохранился лишь каменный минарет. Здание кирпичной мечети было разрушено в 1702 г. по приказу Петра I, который, по преданию, во время плавания по Оке принял мечеть за церковь и перекрестился на неё. При Екатерине II мечеть была восстановлена на том же фундаменте. В конце 18 века была построена каменная одноэтажная мечеть с четырехскатной крышей, а в начале 19 века здание надстроили вторым этажом, выполненным из кирпича, внутренние помещения отделали мрамором. В таком виде Ханская мечеть сохранилась до наших дней.


В 1768 г. на старом фундаменте вплотную к старому минарету (видимо, сохранённому в качестве дозорной вышки) по разрешению и именному указу Екатерины II усилиями Бектемира сеида и его сына Бурхана сеида Шакуловых, и Ибрагима мурзы Чанышева и др. было построено из камня одноэтажное здание мечети, крытое четырёхскатной тесовой крышей. В 1835 г. одноэтажное здание усилиями сына и внука Бурхана Бектемировича Салиха сеида и его сына Хамзы сеида Шакуловых, было надстроено вторым этажом из кирпича, внутренние помещения отделали мрамором., получилось двухэтажное здание с куполом в стиле классицизма с двухъярусным минаретом в виде невысокого цилиндра под стрельчатым куполом, поставленным на массивное основание. С 1938 года в здании мечети находится краеведческий музей. В ноябре 2013 года по решению Арбитражного суда Рязанской области мечеть была передана во владение Духовному управлению мусульман Европейской части России.

Фото
Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Вениамин Смехов, Александр Филиппенко и Елена Коренева помогают разобраться в искусстве

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть