Войти Версия для слабовидящих

Ханская мечеть в Касимове Рязанской области

Адрес: ул. Победы, 9
Паспорт объекта
Ханская мечеть (тат. Xan məçete, Хан мәчете) - XVIII—XIX веков с минаретом XVI века в г. Касимов Рязанской области, памятник татарской культовой архитектуры. Имеет также название «Мечеть Касим-хана». Хан мәчете По преданию, мечеть была построена первым правителем Касимовского ханства царевичем Касимом в XV веке, по другим данным - ханом Шах-Али, то есть в середине XVI века. От древней постройки сохранился лишь каменный минарет. Здание кирпичной мечети было разрушено в 1702 г. по приказу Петра I, который, по преданию, во время плавания по Оке принял мечеть за церковь и перекрестился на неё. При Екатерине II мечеть была восстановлена на том же фундаменте. В конце 18 века была построена каменная одноэтажная мечеть с четырехскатной крышей, а в начале 19 века здание надстроили вторым этажом, выполненным из кирпича, внутренние помещения отделали мрамором. В таком виде Ханская мечеть сохранилась до наших дней.


В 1768 г. на старом фундаменте вплотную к старому минарету (видимо, сохранённому в качестве дозорной вышки) по разрешению и именному указу Екатерины II усилиями Бектемира сеида и его сына Бурхана сеида Шакуловых, и Ибрагима мурзы Чанышева и др. было построено из камня одноэтажное здание мечети, крытое четырёхскатной тесовой крышей. В 1835 г. одноэтажное здание усилиями сына и внука Бурхана Бектемировича Салиха сеида и его сына Хамзы сеида Шакуловых, было надстроено вторым этажом из кирпича, внутренние помещения отделали мрамором., получилось двухэтажное здание с куполом в стиле классицизма с двухъярусным минаретом в виде невысокого цилиндра под стрельчатым куполом, поставленным на массивное основание. С 1938 года в здании мечети находится краеведческий музей. В ноябре 2013 года по решению Арбитражного суда Рязанской области мечеть была передана во владение Духовному управлению мусульман Европейской части России.

Фото
Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть