Войти Версия для слабовидящих

Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в Санкт-Петербурге

Адрес: г. Санкт-Петербург, Измайловский просп., угол Троицкого просп.
Паспорт объекта
Памятник архитектуры позднего классицизма, полковой храм лейб-гвардии Измайловского полка. Сооружен в 1828–1835 годах (архитектор В.П. Стасов) на месте одноименной деревянной церкви (1754–1756), пострадавшей при наводнении 1824 года. Крестообразный в плане, собор увенчан мощным пятиглавием, фасады оформлены шестиколонными портиками коринфского ордера и скульптурным фризом, в нишах — бронзовые фигуры ангелов (скульптор С.И. Гальберг). Интерьер украшен коринфскими колоннами и пилястрами, покрытыми белым искусственным мрамором. Иконостас выполнен в мастерской Тарасова, образа исполнили художники В.К. Шебуев, А.И. Иванов, А.Е. Егоров и др., роспись — художники А.И. Травин и Т. А. Медведев.
Император Николай I подарил собору утварь из самоцветных камней. На стенах собора висели трофейные турецкие знамена, захваченные в ходе Русско-турецкой войны 1877–1778 годов, хранились полковые реликвии, на стенах были установлены мраморные доски с фамилиями офицеров полка, павших в боях. В 1894–1895 годах напротив храма выстроена часовня Св. Александра Невского (архитектор С.П. Кондратьев).

В 1867 году в соборе венчался Ф.М. Достоевский, в 1894 году в нем отпевали А.Г. Рубинштейна. В 1920–1925 годах настоятелем собора был М.П. Чельцов.

В 1938 году собор закрыт, в 1941–1944 годах пострадал от артиллерийских обстрелов, в 1952–1953 годах отремонтирован, в 1990 году возвращен верующим. Ведутся реставрационные работы.

В 1886 году перед собором открыт памятник Славы, изготовленный из стволов 108 трофейных турецких орудий (архитектор Д.И. Гримм, скульптор П.И. Шварц). В 1930 году памятник разрушен, в 2004 году восстановлен на прежнем месте. От собора происходит название Троицкого проспекта.
Фото
Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Прямая трансляция 25 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Г. Ф. Гендель – «Тезей» Первое исполнение в России

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть