Войти Версия для слабовидящих

Храм Вознесения Господня на Оружейной стороне в Туле

Адрес: ул. Герцена, 12/38
Паспорт объекта
Первое упоминание о деревянном Вознесенском храме «на оружейной стороне» в Строенной книге Тульского посада в 1646 г. В нач. XVIII в. Храм был разобран. В 1712 г. на его месте был возведен каменный храм. В связи с тем, что в новом храме отсутствовал придел, в котором можно было бы служить раннюю литургию, прихожане обратились к преосвященному Савве за разрешением на построение придела во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы. В 1754 г. храм заметно обветшал: «стены, своды и кровля находятся в большой ветхости..., служение совершается с великим опасением» и было предложено сломать весь храм вместе с недостроенным приделом и построить новый, двухэтажный. Ныне существующий храм строился более 30 лет. В 1755 г. был освящен престол во имя Введения Пресвятой Богородицы во Храм (в нижнем этаже). Возведение второго этажа и отделка продолжались до 1787 г. В 1774 г. строящееся здание пострадало от пожара.


Протяженная история строительства храма объясняет уловимое несоответствие плоскостных фасадов в стиле классицизма роскошным и пластичным формам светового барабана в стиле барокко. Главы храма были позолочены, кровля выполнена из «белого листового железа». Верхний храм освятили во имя Вознесения Господня. В 1824 году на первом этаже на средства ктитора - купца И. И. Володимерова был устроен придел во имя великомученицы Варвары. В нач. 1930-х гг. храм был закрыт, колокольня разрушена. В 1992 г. храм возвратили Тульской епархии. В силу расположения на возвышенности, храм в настоящее время представляет собой монументальное строение: высокие пилястры, объединяющие основной объем в единое целое, а также мощный купол на высоком барабане. Пышная композиция, затейливые украшения фасадов, граненый купол, изящный венчающий фонарик, изысканные наличники, овальные окна второго света - барочный стиль.

Фото
Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Прямая трансляция 23 февраля в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Памяти артистов Ансамбля имени А.В.Александрова

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть