Войти Версия для слабовидящих

Храм Вознесения Господня на Оружейной стороне в Туле

Адрес: ул. Герцена, 12/38
Паспорт объекта
Первое упоминание о деревянном Вознесенском храме «на оружейной стороне» в Строенной книге Тульского посада в 1646 г. В нач. XVIII в. Храм был разобран. В 1712 г. на его месте был возведен каменный храм. В связи с тем, что в новом храме отсутствовал придел, в котором можно было бы служить раннюю литургию, прихожане обратились к преосвященному Савве за разрешением на построение придела во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы. В 1754 г. храм заметно обветшал: «стены, своды и кровля находятся в большой ветхости..., служение совершается с великим опасением» и было предложено сломать весь храм вместе с недостроенным приделом и построить новый, двухэтажный. Ныне существующий храм строился более 30 лет. В 1755 г. был освящен престол во имя Введения Пресвятой Богородицы во Храм (в нижнем этаже). Возведение второго этажа и отделка продолжались до 1787 г. В 1774 г. строящееся здание пострадало от пожара.


Протяженная история строительства храма объясняет уловимое несоответствие плоскостных фасадов в стиле классицизма роскошным и пластичным формам светового барабана в стиле барокко. Главы храма были позолочены, кровля выполнена из «белого листового железа». Верхний храм освятили во имя Вознесения Господня. В 1824 году на первом этаже на средства ктитора - купца И. И. Володимерова был устроен придел во имя великомученицы Варвары. В нач. 1930-х гг. храм был закрыт, колокольня разрушена. В 1992 г. храм возвратили Тульской епархии. В силу расположения на возвышенности, храм в настоящее время представляет собой монументальное строение: высокие пилястры, объединяющие основной объем в единое целое, а также мощный купол на высоком барабане. Пышная композиция, затейливые украшения фасадов, граненый купол, изящный венчающий фонарик, изысканные наличники, овальные окна второго света - барочный стиль.

Фото
Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть