Войти Версия для слабовидящих

Храм Илии Пророка в Курске

Адрес: г. Курск, ул. Ленина, 11
Паспорт объекта
В начале XVII века на месте храма был «убогий дом» — место, где находили последний приют бездомные. В 1619 году здесь был основан Божедомский монастырь монахом Корнилом Брагиным, посвящённый святым Илье Пророку и Николаю Чудотворцу.

Со временем этот монастырь соединился с Рождество-Богородицким (ныне Знаменским). Деревянный храм, находившийся на месте современного Воскресенско-Ильинского храма был приходским для семьи Исидора и Агафии Мошниных, родителей Прохора Мошнина (будущего Серафима Саровского). Именно в нем прославленный подвижник принял Святое Крещение.


В 1768 году на месте деревянной церкви было построено нынешнее здание, а церковь стала называться церковью Ильи Пророка. После слома в 1788 году Воскресенского собора Знаменского монастыря церковь Ильи Пророка получила его престол, сменив название на Воскресенский собор, и с это момента он являлся главным храмом в городе (до 1833 года). В 1904—1907 годах реставрацию церкви осуществил архитектор строительного отделения Курского губернского правления Б. А. Альберти.


В 1926 году Воскресенский собор был закрыт, здание отдали Государственному архиву Курской области, в 1985 г. — архиву Агропромкомитета. В начале 1950-х гг. при строительстве Дома книги были разобраны колокольня и портик. В 1995 году собор снова открыт для богослужений под названием Воскресенско-Ильинский храм.

Прямая трансляция 23 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, Александр Сладковский, Злата Чочиева

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть