Войти Версия для слабовидящих

Францисканский монастырь, Римско-Католический храм святого Гиацинта (Рыцарский дом) в Выборге – ныне выставочный зал

Адрес: г. Выборг, ул. Водной заставы, д. 4
Паспорт объекта
Костёл свт. Гиацинта (Францисканский монастырь, Рыцарский дом) — готическое каменное здание в Выборге на улице Водной заставы, изначально францисканского монастыря, основанного в XV веке. Самая старая часть здания построена до перепланировки города (до середины XVII века). Сохранилось здание монастырской школы начала XVI в., сложенное из гранитных валунов и кирпича. Перестроено в середине XVII в. под дворянское собрание города, называлось Рыцарским домом. В XVIII в. «Общество выборгских рыцарей» устроило на втором этаже просторный зал, подвалы и нижний этаж использовались для хозяйственных нужд.


В 1710 г. город был взят русскими войсками, в 1721 г. город и близлежащие земли были присоединены к Российской империи. В 1799 г. братьям Мальтийского ордена, покровителем которого являлся император Павел I, было предписано принять приход Св. Гиацинта в Выборге. Здание приспособлено для католической часовни Св. Гиацинта. После установления российской власти в 1809 г. на всей территории Финляндии и образования Великого княжества Финляндского в ведении священников выборгского прихода находились все католики Финляндии. В 1856 г. часовня получила права приходского римско-католического храма Святого Гиацинта. До 1860 г. в Выборге служили священники доминиканского ордена из Литвы. Настоятель в 1914-1927 гг. – прелат Густав-Адольф Карлинг. Приход закрылся в марте 1940 г. после поражения Финляндии в Советско-финской войне (1939—1940) и взятия города советскими войсками. Пострадал во время Великой отечественной войны. Усилиями католических священников, окормлявших эвакуированных в Выборг жителей, богослужения проходили в храме и в тяжелые годы войны, в 1941-1944 гг.

В 1942 г. епископ Коббен начал восстановление разоренного костела Св. Гиацинта. Он обратился к о. Роберу де Калюве, в 1939 г. рукоположенному в священники восточного обряда и окормлявшему эвакуированных прихожан Выборга и Терийоки, с предложением расписать стены храма. Работу о. Робер выполнил за месяц. Роспись погибла, судить о ней можно только по сохранившимся фотографиям — в ней отразились как византийские черты, так и определенное влияние модерна. Окончательно приход ликвидирован в 1944 г. Выборг был в основном лютеранским городом, поэтому далее содержание храма для католиков посчитали излишним. К 1972 г. проведена реставрация (проект архитектора М.А. Дементьевой), возвращен внешней вид Рыцарского дома, возрождены некоторые интерьеры XVII–XVIII вв. Далее в нём разместилась основанная в 1969 г. Детская художественная школа, перемещенная с 2003 г. в здание музейного центра Эрмитаж-Выборг. В настоящее время в здании находится картинная галерея. В 1995 г. здание получило статус объекта культурного наследия РФ федерального значения (Указ Президента РФ № 176 от 20.02.1995). Кованая ограда костёла Гиацинта ранее принадлежала Старому кафедральному собору, ныне состоит на учёте в реестре объектов культурного наследия.

Гиацинт (Яцек) Одровонж, которому посвящен храм, родился в Камне около Ополья в Силезии ок. 1183 г. В 1220 г. отправился в Рим, где встретил святого Доминика. Проповедь произвела на него такое сильное впечатление, что он отказался от своей прежней жизни и вступил в орден доминиканцев. Монашеское одеяние получил в 1221 г., вскоре вернулся в Польшу. Проповедовать в Кракове, основал доминиканские монастыри, ставшими центрами просвещения и учености, во всех польских епархиях. Легенда приписывает Гиацинту миссионерские путешествия в Скандинавию, Литву и на Русь. Был неутомимым апостолом среди пруссов, в Литве и Киевской Руси. Основал монастырь в Киеве. В 1234 г. вернулся в Краков и скончался там 15 августа 1257 г. Папа Климент VII провозгласил его блаженным в 1527 г., Климент VIII 17 августа 1594 г. причислил его к лику святых. Изображался как Доминиканец, неся потир, кубок и статую Марии (Эти предметы он спас при разрушении Киева), идя по воде или переплывая через Днепр на своей распростертой мантии. Являлся покровителем Польши, Литвы, Киева, Померании, Пруссии, Руси.

Фото
Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть