Войти Версия для слабовидящих

Францисканский монастырь, Римско-Католический храм святого Гиацинта (Рыцарский дом) в Выборге – ныне выставочный зал

Адрес: г. Выборг, ул. Водной заставы, д. 4
Паспорт объекта
Костёл свт. Гиацинта (Францисканский монастырь, Рыцарский дом) — готическое каменное здание в Выборге на улице Водной заставы, изначально францисканского монастыря, основанного в XV веке. Самая старая часть здания построена до перепланировки города (до середины XVII века). Сохранилось здание монастырской школы начала XVI в., сложенное из гранитных валунов и кирпича. Перестроено в середине XVII в. под дворянское собрание города, называлось Рыцарским домом. В XVIII в. «Общество выборгских рыцарей» устроило на втором этаже просторный зал, подвалы и нижний этаж использовались для хозяйственных нужд.


В 1710 г. город был взят русскими войсками, в 1721 г. город и близлежащие земли были присоединены к Российской империи. В 1799 г. братьям Мальтийского ордена, покровителем которого являлся император Павел I, было предписано принять приход Св. Гиацинта в Выборге. Здание приспособлено для католической часовни Св. Гиацинта. После установления российской власти в 1809 г. на всей территории Финляндии и образования Великого княжества Финляндского в ведении священников выборгского прихода находились все католики Финляндии. В 1856 г. часовня получила права приходского римско-католического храма Святого Гиацинта. До 1860 г. в Выборге служили священники доминиканского ордена из Литвы. Настоятель в 1914-1927 гг. – прелат Густав-Адольф Карлинг. Приход закрылся в марте 1940 г. после поражения Финляндии в Советско-финской войне (1939—1940) и взятия города советскими войсками. Пострадал во время Великой отечественной войны. Усилиями католических священников, окормлявших эвакуированных в Выборг жителей, богослужения проходили в храме и в тяжелые годы войны, в 1941-1944 гг.

В 1942 г. епископ Коббен начал восстановление разоренного костела Св. Гиацинта. Он обратился к о. Роберу де Калюве, в 1939 г. рукоположенному в священники восточного обряда и окормлявшему эвакуированных прихожан Выборга и Терийоки, с предложением расписать стены храма. Работу о. Робер выполнил за месяц. Роспись погибла, судить о ней можно только по сохранившимся фотографиям — в ней отразились как византийские черты, так и определенное влияние модерна. Окончательно приход ликвидирован в 1944 г. Выборг был в основном лютеранским городом, поэтому далее содержание храма для католиков посчитали излишним. К 1972 г. проведена реставрация (проект архитектора М.А. Дементьевой), возвращен внешней вид Рыцарского дома, возрождены некоторые интерьеры XVII–XVIII вв. Далее в нём разместилась основанная в 1969 г. Детская художественная школа, перемещенная с 2003 г. в здание музейного центра Эрмитаж-Выборг. В настоящее время в здании находится картинная галерея. В 1995 г. здание получило статус объекта культурного наследия РФ федерального значения (Указ Президента РФ № 176 от 20.02.1995). Кованая ограда костёла Гиацинта ранее принадлежала Старому кафедральному собору, ныне состоит на учёте в реестре объектов культурного наследия.

Гиацинт (Яцек) Одровонж, которому посвящен храм, родился в Камне около Ополья в Силезии ок. 1183 г. В 1220 г. отправился в Рим, где встретил святого Доминика. Проповедь произвела на него такое сильное впечатление, что он отказался от своей прежней жизни и вступил в орден доминиканцев. Монашеское одеяние получил в 1221 г., вскоре вернулся в Польшу. Проповедовать в Кракове, основал доминиканские монастыри, ставшими центрами просвещения и учености, во всех польских епархиях. Легенда приписывает Гиацинту миссионерские путешествия в Скандинавию, Литву и на Русь. Был неутомимым апостолом среди пруссов, в Литве и Киевской Руси. Основал монастырь в Киеве. В 1234 г. вернулся в Краков и скончался там 15 августа 1257 г. Папа Климент VII провозгласил его блаженным в 1527 г., Климент VIII 17 августа 1594 г. причислил его к лику святых. Изображался как Доминиканец, неся потир, кубок и статую Марии (Эти предметы он спас при разрушении Киева), идя по воде или переплывая через Днепр на своей распростертой мантии. Являлся покровителем Польши, Литвы, Киева, Померании, Пруссии, Руси.

Фото
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть