Войти Версия для слабовидящих

Айдашинская пещера (Девичья Яма) в Красноярском крае

Адрес: правый берег реки Чулым, парковая зона города Ачинска, в 1,5 км к югу от поселка Мазульский, на склоне хребта Арга
Паспорт объекта
Айдашинская пещера находится в Красноярском крае, правый берег реки Чулым, парковая зона города Ачинска, в 1,5 км к югу от поселка Мазульский, на склоне хребта Арга.

С середины XIX в. среди местных крестьян пошли слухи о несметных сокровищах, скрытых в пещере, что привело к многократным проникновениям и грабительским раскопкам. Найденные костяные и бронзовые вещи продавались любителям древностей, среди которых оказался работник музея Д.С. Каргаполов, сообщивший о пещере властям.

В 1897 и 1898 гг. наставник Красноярской учительской семинарии П.С. Проскуряков организовал в ней первые археологические раскопки, в ходе которых было найдено около 100 предметов. Частично опубликованных в Отчетах археологической комиссии (Отчет археологической комиссии за 1897 г. СПб., 1900, с. 53, рис. 146-148) и в статье А. А. Спицына 1906 г. (Спицын А.А. Шаманские изображения. – Записки Русского археологического общества, 8, 1906. – С. 381; рис. 49).


Значительная часть находок дореволюционного периода утеряна; сохранившиеся и полученные в ходе последующих исследований хранятся в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, в Государственном историческом музее в Москве, в музее Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске и в Ачинском краеведческом музее. Коллекции неоднократно привлекали внимание различных специалистов. С 1974 г. на протяжении ряда полевых сезонов памятник обследовался и раскапывался археологами Института истории, филологии и философии СО Академии Наук СССР (Новосибирск) под руководством В.И. Молодина. Культурный слой оказался переотложенным в результате многочисленных грабительских перекопов. Было обнаружено несколько сотен предметов, относящихся к различным эпохам и археологическим культурам, распространенным в лесостепной и таежной зоне Западной Сибири (В.И. Молодин russiasib.ru Энциклопедия Сибири).

Описание. Айдашинская пещера представляет собой карстовую воронку с основной вертикальной и боковыми шахтами и имеет два входа: один естественный, другой был пробит людьми со стороны озера. Глубина пещеры составляет около 70 м. В рыхлых отложениях встречены многочисленные находки, в том числе – уникальные высокохудожественные изделия из бронзы, предметы вооружения, прежде всего, наконечники стрел. Судя по составу и характеру залегания инвентаря, на протяжении нескольких тысячелетий (с перерывами) пещера являлась святилищем и использовалась для совершения ритуалов и жертвоприношений, в ходе которых в ее вертикальный штрек помещались разнообразные предметы и мясная пища, о чем свидетельствуют найденные кости животных, а также велась стрельба из лука специальными стрелами в чрево пещеры (В.И. Молодин russiasib.ru Энциклопедия Сибири).

Самые ранние предметы в коллекции находок можно датировать эпохой неолита (VI – IV тыс. до н.э.). Наиболее представительные серии относятся к эпохе раннего железа (вторая половина I тыс. до н.э. – первые века н.э.), затем какое-то время пещера не использовалась, а в средневековье, с конца I тыс. в ней снова стали проводиться обряды. Большой хронологический разброс находок и их принадлежность к разным археологическим культурам позволяет заключить, что на протяжении своего существования святилище в Айдашинской пещере посещалось представителями различных групп таежного и лесостепного населения.

Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть