Войти Версия для слабовидящих

Мечеть Джума-Джами в Евпатории, Республика Крым

Адрес: ул. Революции, 36
Паспорт объекта
Мечеть Джума-Джами в Евпатории — главная мечеть в городе и самая большая мечеть в Крыму. Построена в XVI веке. Имеет также название «Соборная пятничная мечеть». Она была воздвигнута при хане Девлет-Гирее знаменитым османским зодчим Мимаром Ходжи Синаном ибн Абдулменнаном (1489–1588).

Первоначально мечеть называлась Хан-Джами (Ханская мечеть), а позднее ее переименовали в Джума-Джами (Пятничная мечеть) в честь Святой пятницы как соборный храм, в котором все крымские ханы оглашали фирман — получение от турецкого султана права на Крымское ханство. С годами мечеть подвергалась неоднократным переделкам, но до сих пор напоминает силуэтом стамбульскую Святую Софию. В 1962–1985 годах была проведена реставрация и восстановлены два минарета, один из которых разрушился до 1665 года, другой — в 1836 году.

В годы советской власти мечеть была закрыта как религиозное учреждение и использовалась в качестве памятника архитектуры и музея, а в 1990-е годы была возвращена верующим.

Композиция здания построена по принципу «нарастающих объемов». Образцом для этой и других мечетей Ходжи Синана мог послужить известный собор Святой Софии в Константинополе. Несущие части собора сложены из известняка, но основной материал, использованный при строительстве, — камень-ракушечник. Мечеть — центральное купольное здание, в плане приближающееся к квадрату, с запада и с востока к которому пристроены два минарета. Два яруса редко посаженных окон освещают двухэтажные боковые галереи, перекрытые плоскими куполами по три в ряд. Центральный зал высотой около 22 метров перекрыт мощным куполом с 16 окнами. Внутри мечеть Хан-Джами делится двумя колоннадами, состоящими из двойных арок византийского стиля, на три части, из которых средняя шире боковых.

Южная сторона (кибла) в центре имеет алтарь-михраб. Это неглубокая пятигранная ниша высотой 4,5 метра. По наружным сторонам михраба расположены две полуколонны. Свод михраба состоит из восьми рядов «сталактитов». Около него справа находится мимбар — полуоткрытая высокая кафедра. Коническая деревянная крыша мимбара украшена пучком сияния. Начало крутой, в 12 ступеней лестницы, ведущей на мимбар, выполнено в виде П-образной арки.

К восточной, северной и западной стенам мечети пристроены хоры — мафиль, попасть на которые можно по винтовой лестнице, расположенной слева от центрального входа и через внешний ход на ханский балкон, который первоначально имел меньший размер. Позднее балкон продлили на северную и восточную стены.

Входов в мечеть четыре: главный северный, два боковых — западный и восточный, рядом с которым устроен вход на балкон для хана. Недавно мечеть Джума-Джами была реставрирована полностью: капитально восстановлены минареты и галерея главного входа, заменены по сохранившимся образцам пришедшие в негодность архитектурные детали снаружи и внутри.
Фото
Прямая трансляция 23 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, Александр Сладковский, Злата Чочиева

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть