Войти Версия для слабовидящих

Свято-Духов женский монастырь в Великом Новгороде

Адрес: ул. Мусы Джалиля - Духовская
Паспорт объекта
Православный монастырь в Великом Новгороде, известен с XII века. В настоящее время — недействующий. Духов монастырь впервые упоминается в летописи в 1162 году как уже существующий. В своё время он считался одним из крупных новгородских монастырей (после Юрьева, Антониева, Хутынского и Вяжищского). До наших дней сохранились Собор Сошествия Святого Духа, церковь Троицы с трапезной, настоятельский корпус и руины северного сестринского корпуса.

До наших дней сохранились Собор Сошествия Святого Духа, церковь Троицы с трапезной, настоятельский корпус и руины северного сестринского корпуса.


До середины XIV века все строения монастыря были деревянными. В 1357 году был заложен каменный храм Святого Духа.


В 20-х годах XVI века архиепископом Макарием в новгородских монастырях был введен общежительный устав. В связи с этим в крупнейших из них, в том числе в Духовом, строят каменные трапезные палаты, как правило, двухэтажные, с примыкающим к ним с востока храмом.


Церковь Троицы с трапезной палатой построена около 1557 года по заказу игумена Ионы. Она расположена почти в центре территории монастыря. На первом этаже трапезной располагались поварня, хлебня и два квасных погреба; на втором этаже — трапезная и келарская.


Троицкая церковь представляет собой бесстолпный храм на подклете. Её архитектура отражает новые для того времени московские архитектурные веяния и представляет собой высокохудожественный образец середины XVI века. Обладает рядом композиционных, конструктивных и декоративных особенностей. Отличается стройными пропорциями. Стены церкви сложены из известняковой плиты и с обеих сторон облицованы кирпичом. Купола и апсиды покрыты городчатым лемехом. Церковь серьёзно пострадала во время шведской оккупации 1611-1617 гг., а также от сильного пожара, случившегося в 1685 году.


По штатам 1764 года монастырь положен в третьем классе.


5 марта 1786 года Духов монастырь преобразован в женский, с переводом в него монахинь двух новгородских монастырей, Евфимиева и Молотковского. При этом вместо Духова монастыря в штат был включён Валаамский монастырь[1].


В XIX веке в трапезной церкви была произведена частичная перестройка. Известно, что в 1822 году Александр I пожертвовал на ремонт церквей Духова монастыря 10 тысяч рублей.

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть